前回からの続き
ビックカップケーキの完成形です ^^
STEPS
4. ケーキのスポンジ部分を作成 色:Brutal Yellow
円のつくり方を少しアレンジ
外周が36目の円ができたら
もう一周だけ36目あめば
パンケーキのようにすこしだけ高さがあるふっくらした円ができます
5. フロスティングを作成 色:Robijn Yellow
作り方は長いので省略します
基本的には
1. ヘアバンドのような輪っかを作ったあとに
2. ヘアバンドを裏返して
3. 20目鎖編みをして
4. ひらがなの 'の' の字を書くように網目にそってあんで
5. 次は G を書くように網目にそって編んで
6. の G の G ... と繰り返していけば
ぐるっとクリームをのっけたような形になります
マグノリアベーカリーで
カラフルなシュガーチップでフロスティングを盛り付けたことも大切な思い出なので
チップも作ってみました
小さい円を作って
二本糸を長めに残しておきます
あとはフロスティングの裏から結びつけるだけです
6.4と5をつなげてカップケーキの蓋の完成
手で縫うようにしてつなげました
針を使わなくても
一目一目が大きいので
手で糸を通せると思います
穴が小さい時はグッと手で穴を広げて糸を押し込んでOK
伸縮性が高いので、穴はもとのサイズに戻ります
ケーキのスポンジとフロスティングを蓋に
カップ部分を入れ物として
小物入れに使おうと思います
思い出の再現は
すこし時間がかかりますが
完成して毎日目にすると
ほっこり優しい気持ちになれるのがいいところです