Hoooked Zpagetti を使って
Magnolia Bakery in NYC での思い出を
ビッグカップケーキにしていきたいと思います
━─━─━─━─━─
STEPS
1. カップの底となる円を作成
色:Banana Yellow
円の編み方は彼編みさんの動画がわかりやすいです
18目できればOK
Good job !
2. カップの側面を作成
色:Banana YellowとWhiteの二本どり
ジャバラ状にしたいので畝編(うねあみ)で
まずは長方形を作成
Hoooked でうねあみすると伸びたままなので
手でギュッと圧縮して、ジャバラが閉じた状態にしておきます
ギザギザが18列できたら(中長編み36列)
端同士をつなげて筒にします
毛糸用の針を使って縫い合わせてもいいですが
Hoooked では手で糸を通しながら縫うこともできます
わたしは手でやりました
Excellent !!
POINT :
強度と味がでる ' 2色での二本どり '
カップとして自立させるためには強度が必要です
Hoooked Zpagettiが細めの場合は二本どりで編めば強度がでます
また2色で編めばマーブル模様を表現できます
この色でもない、この色でもない、なんか微妙な色具合を表現したいな〜〜〜という時にオススメかもしれません
3. 1と2をつなげてカップ作成
1の円と2の筒を細編みでつないでいきます
1の円の外周の網目と
2の筒の内側の網目に
かぎ針を指して細編みしていくだけですが
わかりづらかったらごめんなさい
2の筒が最初はとても大きく感じるかもしれませんが
編んでいくと案外すっぽりおさまります
円の18目と筒の18ギザギザ
数が合ってることを確認してくださいね
カップ部分の完成 ! Otsukare sama !!
次は、トップのケーキとフロスティング部分を作成していきます!
TECHNIC
ここまでで使ったかぎ編みの手法は: