ご訪問ありがとうございます。
ファッション&カラースクール"アイコンシャス”
主宰の吉川ちひろです。
先日沖縄出身のあの方から
ムーチーなるものをいただきました。
「鬼餅」というのだそう。
調べたら、餅粉をこね、白糖や黒糖で味付けを行い、
月桃の葉で巻き、蒸して作るものだそうです。
健康・長寿の祈願のため縁起物として食されるそう。
長寿はともかく、健康第一の私!とっても嬉しいです。
ほら、このとおり月桃の葉につつまれています。
月桃はアロマの精油になっています。とても良い香りで大好き!
食べ終わったあとは、この葉っぱをお風呂にも入れて
いいんだよー!て言われたので、しばらくは月桃風呂を
楽しみました。
中身は?というと、、、、
こんな感じ。
紫のお餅は、、、紫イモ、手前は麦。
カラフルですね~。
甘さはおうちによって違うとのことで、こちらは甘さ控えめでとっても
美味しかったです。
私はきなこでいただきましたが、紫イモ&きなこ!の組み合わせ
最高ーーー
インフルエンザ、風邪、ノロが流行る中、そういえば、ずっと
元気だなーとしみじみ。
健康のありがたさを実感するきっかけとなった鬼餅体験でした。
これ食べてインフルエンザが蔓延する今日この頃を乗りきりますよーー
みなさまもくれぐれも気をつけてくださいね!
ファッション&カラースクール"アイコンシャス”
主宰の吉川ちひろです。
先日沖縄出身のあの方から
ムーチーなるものをいただきました。
「鬼餅」というのだそう。
調べたら、餅粉をこね、白糖や黒糖で味付けを行い、
月桃の葉で巻き、蒸して作るものだそうです。
長寿はともかく、健康第一の私!とっても嬉しいです。
ほら、このとおり月桃の葉につつまれています。
月桃はアロマの精油になっています。とても良い香りで大好き!
食べ終わったあとは、この葉っぱをお風呂にも入れて
いいんだよー!て言われたので、しばらくは月桃風呂を
楽しみました。
中身は?というと、、、、
こんな感じ。
紫のお餅は、、、紫イモ、手前は麦。
カラフルですね~。
甘さはおうちによって違うとのことで、こちらは甘さ控えめでとっても
美味しかったです。
私はきなこでいただきましたが、紫イモ&きなこ!の組み合わせ
最高ーーー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
インフルエンザ、風邪、ノロが流行る中、そういえば、ずっと
元気だなーとしみじみ。
健康のありがたさを実感するきっかけとなった鬼餅体験でした。
これ食べてインフルエンザが蔓延する今日この頃を乗りきりますよーー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
みなさまもくれぐれも気をつけてくださいね!