先日
友人の北岡加奈ちゃんセッティングのランチ会に行ってきました
場所は
白金台にあるフレンチレストラン
入口から狼がお出迎え
あたし、こーゆーの好きだわー
家が広かったら是非玄関に置いて
威嚇したい。(誰を?)
しかも
たまたま仲良しの経営者の会社ファッションスタイリストジャパンが入ってるビルでした
マイフェアレディ卒業式もこちらでお世話になりました
今まで何で気づかなかったんだろ、、
何回も来てるのにね、、、
こちらのお料理は
今注目の若手シェフ
田村浩二さんが手掛けています
女性の大好きなちょっとずつをいっぱい
が、見事に叶ってる。
皿数多いのに
全部胃の中にキレイにすとんと収まって
全然苦しく無い
なんでだろうと思ったら
そうだ
パンが無い
田村シェフ
【パンでお腹いっぱいにされるの嫌なんですよね。だからうちではパンは出さない。最後まで美味しく召し上がって頂きたいですし、フードロスにもつながってくる】
なるほど
確かにパンを最初に食べ過ぎて
その後メインを詰め込む時の気分はけして良くないもの
今回パンを食べないことで
見事に美しく最後までいただけました
そして田村シェフと話していて特に印象的だった言葉。
【僕、再現性の無いものは価値が無いと思っているんです。だから僕だけしか作れない料理は価値が無い】
これをシェフの口から聞くって意外ですよね
だって料理人は職人だから
自分しかできない仕事に価値を感じる人が多い
そんななか
自分にしかできない仕事には価値が無いと
言い切る田村シェフ
お話していると
自分の向かう方向が明確で
発せられる一言一言は熱を帯びていて
力強くて
無駄な衝突をするのではなく
示していく
提案していく
選択権は相手にあるとわかっている
だから選択肢を出すのが彼。
押し付けたりせず、相手をリスペクトし、自分は常に発信し続ける
求めてくれる人々の為に。
お客さんがこのシェフに魅せられていくのがよくわかりました
間違いなく多くの方達に応援される方だなと。
しかもまだ31歳
これからが楽しみですよ
刺激受けたなぁ。田村シェフありがとうございました
左から田村浩二シェフ、北岡加奈、七瀬葉、平沢美奈子さん
皆さまありがとうございました😊