今日は朝からチョコチップスコーンを焼きましたよ〜
娘の好みに合わせて少し長めに焼いたこんがりバージョンです。
庶民的なわが家ではコレがデフォルトさ
このスコーン、手順がとっても簡単なんです。
ザ・ズボラーな私ですら「あ、スコーン食べたいから作ろう」と思えるくらい簡単
レシピはコチラです✨
レシピを提供してくださっているのは☆栄養士のレシピ☆さん。
このかたのレシピは私好みの味で好き
そもそもこのスコーンを作ろうと思ったきっかけは、練りこんでいるチョコレートにあります。
陳列棚に見つけた瞬間
「チョコエッグだ!めっちゃたくさん入ってるー」
と、ルンルンで購入したのですが、帰宅して食べてみたらば
中は空っぽ。笑
まあ、そうだよね〜日本のじゃないし…
でも見た目可愛いからヨシ。
てことで一口かじったところ、なんか違う。
娘の言葉を借りると「鼻血出そう」「なんか、鼻の奥にクゥオ〜!ってくる」感じ。
濃いんでしょうかね〜
美味しくないわけじゃないんだけれど、美味しいとも思わない。
結果、誰も手を伸ばさなくなり、コストコサイズの大量のイースターエッグチョコが、ずっと台所に鎮座することに…
コレを消化するために探したレシピで引き当て、お気に入りになったのがこのスコーンです✨
もう何度作ったことか。
ホットケーキミックス、溶かしバター、牛乳を混ぜて、天板の上で形作って焼くだけ。
洗い物はボウルとゴムベラのみ。
作るのも片付けも簡単なのでホントにおススメです
おかげさまで懸案だったチョコの消費も順調に進み、今日で残り3個に✨
あと1回焼いたらいよいよなくなるなぁ。
たまごチョコが無くなったらこのあたりのチョコで作ろうかな?と思ってます。
あ、でも、1キロ買ったらまた消費に追われるのか…🤔笑