珈琲に染まる一日。
同期の珈琲隊員の職場を見学させてもらいながら珈琲を楽しむ。
今回のルワンダの旅で楽しみにしていたのがルワンダ珈琲。
現在ルワンダには珈琲隊員が8名も居るらしく、美味しい珈琲を飲ませてもらうのと勉強させてもらう。
朝一は珈琲豆を精製する工場見学とカッピング。
1種類につき3杯を比べながら飲む。
かなり真剣に飲んでいるが、味の違いを見極めて表現するのが難しい。。。
同じルワンダ産とは言っても地域によって味が異なりその違いを楽しんでいる。
珈琲は本当に奥が深く、専門家の話を聞きながら飲めるのは幸せだ。
気の遠くなるような作業で、日給はRWF1,000との事。
こういった地道な作業が珈琲の品質向上に繋がるのかと感心しながら眺めていた。
その後は豆の殻を向く工程。
(米で言うと精米に相当する工程)
最後に珈琲の実が成っている畑を見せてもらう。
高地にあり眺めは素晴らしい。
こちらの台はアフリカンベッドと呼ばれていた。
珈琲作りの工程の多くを直接見られて勉強になると共に、ユーザには見えない苦労や困難が見えたのも収穫だった。
特に印象に残ったのは、100kgの珈琲チェリー(赤い身の状態)から最終的に豆になるのは16kg。
珈琲チェリーが約22円/kgとなると、珈琲豆農家は経済的にはなかなか厳しいのかもしれない。
美味しい珈琲を継続的に飲むためには、こうした課題解決が必要になって来るんだろう。
珈琲隊員の方々には頑張って欲しい。
一杯の珈琲にも色々な人の思いが入っている事を考えるともっと真剣に珈琲を楽しみたくなる。
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