【レシピ】バレンタインにまだ間に合う!超簡単♪チョコパイポップ&クランチチョコ。 | 一家のスイーツ職人*ママが作る心と体にやさしいおやつ&アイシングクッキー*新潟市西区アイシングクッキー教室にこ

一家のスイーツ職人*ママが作る心と体にやさしいおやつ&アイシングクッキー*新潟市西区アイシングクッキー教室にこ

現在育児に専念するため基本的には休業中ですが、新潟県新潟市西区にて、アイシングクッキー教室をやっています!
クッキーに、自分だけのオリジナルのアートを描けるアイシングの技術が学べます。
お誕生日などのケーキに飾ったり、そのままプレゼントにも♪

こんにちはハート

アイシングクッキー教室にこの山田萌ですXクッキー



ただいま子育て中につき、教室はお休みしていますおうち
(5歳と0歳4ヶ月の二人の娘がいます赤ちゃん(女の子))



今日は、バレンタイン用にチョコを作りましたチョコレート



作ったのは、チョコパイポップ&クランチチョコチョコ


これからチョコパイポップの棒にはリボンをつける予定ぷっ

可愛いでしょハート



この2つ、と~っても簡単だし、スーパーやコンビニでも揃えられる材料なのですハート




まだ準備してない方もバレンタインに間に合うかも!ってことで、レシピを載せちゃいますおんぷ♪


以下、レシピですハートハート




*材料(チョコパイポップ8本分)*

・リッツ(クラッカーとかビスケットとか、何でもOK)…16枚
・マシュマロ…4個
・板チョコ…100g
・木製のマドラー(割り箸の売り場とかにだいたいあります)…8本

※クランチチョコも作る場合は、リッツとチョコを余分に用意。




*作り方*

①アルミホイルにリッツを並べて、マシュマロを半分にちぎってのせる。(小さいマシュマロならちぎらなくてもOKハート)

②トースターでマシュマロが溶けるまで焼く。(すぐ焦げてくるので必ず見張っているG)
ふわーっと膨らみますおんぷ♪


③焼いたマシュマロの上にリッツをもう一枚のせて、マドラーを横から差し込みます。


④板チョコを割って、湯のみ等の耐熱のコップに入れて湯煎して溶かす。


⑤マシュマロをサンドしたリッツをチョコにくぐらせる。(スプーンで、全体にチョコをかけながら)


⑥クッキングシートの上にのせておく。(写真がブレちゃって見にくいですが汗)


⑦チョコが固まる前にトッピングをのせたり、溶かしたチョコ等でお絵描きしても可愛いですハート


⑧あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして固めて完成寒っ


⑨続いてクランチチョコを作りますchocoball*
あまったリッツを何枚かポリ袋に入れてぐしゃぐしゃに砕いて…

⑩溶かしたチョコ(分量外)の入った湯のみに⑨を入れて混ぜる。

⑪ラップに好きな量をとって包み、丸める。(ぎゅっぎゅっと強めに押し固める)


⑫常温でだいたい固まるので(冷蔵庫で完全に固めると、食い込んだラップを剥がしにくいかと)、ほっといてだいたい固まったらトリュフ用カップに入れたり、デコしたりchocoball*


⑬冷蔵庫で冷やして固めて、完成ですハート




クランチチョコは分量が明記できなくてすみません汗


本当は、テンパリング不用の製菓用チョコや、コーティング用チョコを使うと、冷蔵庫で冷やさなくても常温でしっかり固まってくれるので良いですチョコ

今回はお手軽に板チョコで作りましたぷっ




バレンタインじゃなくても、おやつやパーティー等にもぜひチョコレート





ただ今レッスン&認定講座はお休みさせていただいております。
お問い合わせは、下記のお問い合わせ・ご予約フォームまたは、2回目以降の方、直接の連絡先をご存知の方は直接でもOKですにっこり星

点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線

薔薇JSAアイシングクッキー認定講師講座
ピカーンレッスンメニュー一覧
ピカーンお子さま用レッスンメニュー
家教室の場所
手紙お問い合わせフォーム
手紙レッスンご予約フォーム
ほにゅうびんお子さま連れについて
ご予約の前に必ずお読みください!
キャンセルについて
ニコちゃ-ん★!その他教室でのお約束&お願い
Xクッキー日本サロネーゼ協会HP


点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線
長岡、柏崎、見附、小千谷、三条、燕、新潟、胎内等からもお越しいただいていますハート


いつもブログを読んでいただき、ありがとうございますにっこりハート




アイシングクッキー教室にこ
山田萌Xクッキー