こんにちは
アイシングクッキー教室にこの山田萌です
ただいま子育て中につき、教室はお休みしています
(5歳と0歳4ヶ月の二人の娘がいます)
今日は、バレンタイン用にチョコを作りました
作ったのは、チョコパイポップ&クランチチョコ
↑
これからチョコパイポップの棒にはリボンをつける予定
可愛いでしょ
この2つ、と~っても簡単だし、スーパーやコンビニでも揃えられる材料なのです
まだ準備してない方もバレンタインに間に合うかも!ってことで、レシピを載せちゃいます
以下、レシピです
*材料(チョコパイポップ8本分)*
・リッツ(クラッカーとかビスケットとか、何でもOK)…16枚
・マシュマロ…4個
・板チョコ…100g
・木製のマドラー(割り箸の売り場とかにだいたいあります)…8本
※クランチチョコも作る場合は、リッツとチョコを余分に用意。
*作り方*
①アルミホイルにリッツを並べて、マシュマロを半分にちぎってのせる。(小さいマシュマロならちぎらなくてもOK)
②トースターでマシュマロが溶けるまで焼く。(すぐ焦げてくるので必ず見張っている)
ふわーっと膨らみます
③焼いたマシュマロの上にリッツをもう一枚のせて、マドラーを横から差し込みます。
④板チョコを割って、湯のみ等の耐熱のコップに入れて湯煎して溶かす。
⑤マシュマロをサンドしたリッツをチョコにくぐらせる。(スプーンで、全体にチョコをかけながら)
⑥クッキングシートの上にのせておく。(写真がブレちゃって見にくいですが)
⑦チョコが固まる前にトッピングをのせたり、溶かしたチョコ等でお絵描きしても可愛いです
⑧あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして固めて完成
⑨続いてクランチチョコを作ります
あまったリッツを何枚かポリ袋に入れてぐしゃぐしゃに砕いて…
⑩溶かしたチョコ(分量外)の入った湯のみに⑨を入れて混ぜる。
⑪ラップに好きな量をとって包み、丸める。(ぎゅっぎゅっと強めに押し固める)
⑫常温でだいたい固まるので(冷蔵庫で完全に固めると、食い込んだラップを剥がしにくいかと)、ほっといてだいたい固まったらトリュフ用カップに入れたり、デコしたり
⑬冷蔵庫で冷やして固めて、完成です
クランチチョコは分量が明記できなくてすみません
本当は、テンパリング不用の製菓用チョコや、コーティング用チョコを使うと、冷蔵庫で冷やさなくても常温でしっかり固まってくれるので良いです
今回はお手軽に板チョコで作りました
バレンタインじゃなくても、おやつやパーティー等にもぜひ
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山田萌