アイシングの固さ1種類で時短!X'masのアイシングクッキー♪ | 一家のスイーツ職人*ママが作る心と体にやさしいおやつ&アイシングクッキー*新潟市西区アイシングクッキー教室にこ

一家のスイーツ職人*ママが作る心と体にやさしいおやつ&アイシングクッキー*新潟市西区アイシングクッキー教室にこ

現在育児に専念するため基本的には休業中ですが、新潟県新潟市西区にて、アイシングクッキー教室をやっています!
クッキーに、自分だけのオリジナルのアートを描けるアイシングの技術が学べます。
お誕生日などのケーキに飾ったり、そのままプレゼントにも♪

こんにちはハート

アイシングクッキー教室にこの山田萌ですXクッキー



ただいま子育て中につき、教室はお休みしていますおうち
(4歳と0歳2ヶ月の二人の娘がいます赤ちゃん(女の子))




一昨日、上の子とアイシングクッキーを作りました~Xクッキー



今回は、アイシングクリーム(お砂糖と卵白を練って作ったクリーム)の固さを1つにしてみました秤ピンク

※アイシングクリームは、加える水分量で固さを調節します。




ちなみに、私は大抵は2種類の固さのクリームを作って使い分けています星



今回、完成したアイシングクッキーがこちらハート②


左が私作、右が上の娘作。スノーマンのクッキー、私のを見て真似してくれてますハート



ちなみに、アイシングクリームの固さは、線を描く用の固さのみ


“線を描く用の固さ”は…

単発レッスンの生徒さんたちへは、“(2つある内の)固めの方”、認定講師講座の受講生さんや卒業生徒さんたちへは、“中間の固さ”とお伝えして使っている固さです!

よく言う、練り上がりのアイシングの、“ツノがゆっくりおじぎする固さ”ですおんぷ♪



アイシングクッキー作りって、とっても行程が多いですよね汗

まとまった時間がとれれば、その行程も全て楽しめるんですが…星


産後2ヶ月の今の私、

その、まとまった時間がない!笑




なので、時短方法としてひらめいたのが、これ星


“アイシングクリームの固さを1つに”



これ、アイシングクッキー作りが、ものすごく楽になります!!ぷっ





ただ今レッスン&認定講座はお休みさせていただいております。
お問い合わせは、下記のお問い合わせ・ご予約フォームまたは、2回目以降の方、直接の連絡先をご存知の方は直接でもOKですにっこり星

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いつもブログを読んでいただき、ありがとうございますにっこりハート




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