こんにちは
アイシングクッキー教室にこの山田萌です
ただいま子育て中につき、教室はお休みしています
(4歳と0歳2ヶ月の二人の娘がいます)
一昨日、上の子とアイシングクッキーを作りました~
今回は、アイシングクリーム(お砂糖と卵白を練って作ったクリーム)の固さを1つにしてみました
※アイシングクリームは、加える水分量で固さを調節します。
ちなみに、私は大抵は2種類の固さのクリームを作って使い分けています
今回、完成したアイシングクッキーがこちら
↑
左が私作、右が上の娘作。スノーマンのクッキー、私のを見て真似してくれてます
ちなみに、アイシングクリームの固さは、線を描く用の固さのみ。
“線を描く用の固さ”は…
単発レッスンの生徒さんたちへは、“(2つある内の)固めの方”、認定講師講座の受講生さんや卒業生徒さんたちへは、“中間の固さ”とお伝えして使っている固さです!
よく言う、練り上がりのアイシングの、“ツノがゆっくりおじぎする固さ”です
アイシングクッキー作りって、とっても行程が多いですよね
まとまった時間がとれれば、その行程も全て楽しめるんですが…
産後2ヶ月の今の私、
その、まとまった時間がない!
なので、時短方法としてひらめいたのが、これ
“アイシングクリームの固さを1つに”
これ、アイシングクッキー作りが、ものすごく楽になります!!
ただ今レッスン&認定講座はお休みさせていただいております。
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山田萌