30日間毎日
ブログチャレンジ!
10日目のテーマは
『アイシングクッキーとは
子供ちゃん達にもわかるように
説明してみよう!』
まだまだ知らない人が多い
アイシングクッキー
聞いたことはあっても
何でできてるの?
何で色つけてるの?
そもそも美味しいの?
って思うよね私も思ってた…
まずは…
アイシングクッキーって?
アイシングクッキーは
お菓子のクッキーに
カラフルなアイシングクリームで
絵や模様を描いたり
飾りつけたりするお菓子だよ
なんで冷たくないのに
アイシングクッキーなの?
それは昔にアイシングクリームが
固まると氷に見えたことから
そう呼ばれてるみたい🧊
アイシングクリームは
何からできてるの?
クリームは粉糖(粉の砂糖)と
卵の卵白(乾燥卵白)と水でできてるよ
水の量でクリームの固さが変わるよ
クリームの固さは3種類ぐらいあって
クッキーをふちどりしたり
文字を書いたりできる固さ(中間)と
ふちどりした中を塗ったり水玉模様とか
が簡単にできる固さ(柔らかい)と
お花の形を立体的に
作ったりできる固さ(固い)が
あれば大体好きなものが作れるかな
クリームは自然乾燥で固まるけど
冷蔵庫に冷やしてもかたまらないよ
早く固まらせるのにフードドライヤー
ってゆうのを使ったりするよ
色は何でつけてるの?
色はペーストフードカラーってゆって
食べれる絵の具みたいなのでつけてるよ
好きな色をつけたクリームを
このコルネに入れて
クッキーに絵や模様を書くよ
自由に自分のオリジナルクッキーが
作れるから簡単なのに
世界に1つだけのクッキーの出来上がり
少しはアイシングクッキーのこと
わかってくれて好きになって
くれたら嬉しいなぁって思います