こんにちは
袋井市アイシングクッキー教室
icing_bloomy(アイシングブルーミー)の
古井 さとみです♡





今日はJSAアイシングクッキー認定講師講座の

③④について詳しく書きたいと思います♫







レッスン③  細かいパイピングを極める





レッスン③では

手鏡、香水瓶、イニシャルの

3枚のクッキーを作っていただきます♡









タイトルにある

「パイピング」というのは

ライン用のアイシングで

線や模様を描くこと





アイシングの基本であり

これが得意になると

デザインの幅が

すご〜く広がります!





そしてこのレッスンで

もう一つポイントになるのが

キルティング✨





キレイに等分して

陥没しないように

ぷっくりと仕上げるコツも

しっかり学べますよ✨





ガーリーなクッキー型に

淡いカラー♡

イニシャルも入って

テンション上がりますよね〜ラブ








レッスン④   口金絞り(お花)を極める





レッスン④では

ついに口金を使った

3種類のお花絞りを学びます🌸









アイシングを始めたら

お花絞りができるように

なりたい!と思う方も

多いんじゃないかな?





私もこの回が一番

楽しみでした飛び出すハート





でも一番難しいのも

多分この回なんですよね

私も本当に苦労しました笑い泣き





お花絞りに使う

アイシングクリームは

普段のアイシングよりも

だいぶ硬いので

握力も必要になります





口金の角度や

絞り出す手の動き

土台となる

フラワーネイルを回す

スピードまで





気をつけるポイントを

細かく確認しながら

進めていきます✨





大変だけど、その分

出来上がった時の達成感は

最高ですよラブ





ぜひ一緒に

可愛いお花たくさん

作りましょう🌸






次回はレッスン⑤、⑥について

書きたいと思います♫






最後までお読みいただき

ありがとうございました♡






instagramにて
今までに作ったクッキーを
投稿しています
ぜひ見に来てください☆


https://www.instagram.com/icing_bloomy/