こんにちは
袋井市アイシングクッキー教室
icing_bloomy(アイシングブルーミー)の
古井 さとみです♡
今日はJSAアイシングクッキー認定講師講座の
③④について詳しく書きたいと思います♫
レッスン③ 細かいパイピングを極める
レッスン③では
手鏡、香水瓶、イニシャルの
3枚のクッキーを作っていただきます♡
タイトルにある
「パイピング」というのは
ライン用のアイシングで
線や模様を描くこと
アイシングの基本であり
これが得意になると
デザインの幅が
すご〜く広がります!
そしてこのレッスンで
もう一つポイントになるのが
キルティング✨
キレイに等分して
陥没しないように
ぷっくりと仕上げるコツも
しっかり学べますよ✨
ガーリーなクッキー型に
淡いカラー♡
イニシャルも入って
テンション上がりますよね〜
レッスン④ 口金絞り(お花)を極める
レッスン④では
ついに口金を使った
3種類のお花絞りを学びます🌸
アイシングを始めたら
お花絞りができるように
なりたい!と思う方も
多いんじゃないかな?
私もこの回が一番
楽しみでした
でも一番難しいのも
多分この回なんですよね…
私も本当に苦労しました
お花絞りに使う
アイシングクリームは
普段のアイシングよりも
だいぶ硬いので
握力も必要になります
口金の角度や
絞り出す手の動き
土台となる
フラワーネイルを回す
スピードまで
気をつけるポイントを
細かく確認しながら
進めていきます✨
大変だけど、その分
出来上がった時の達成感は
最高ですよ
ぜひ一緒に
可愛いお花たくさん
作りましょう🌸
次回はレッスン⑤、⑥について
書きたいと思います♫
最後までお読みいただき
ありがとうございました♡
instagramにて
今までに作ったクッキーを
投稿しています
ぜひ見に来てください☆
https://www.instagram.com/icing_bloomy/