こんにちは。
神戸三田アイシングクッキー教室オープンにむけて準備中の”Tea time”です。
アイシングクッキー、なんとなく聞いたことはあるけれど・・・
どんなもの??
どうやってつくるの??
教室ではどんなことが出来るの?
という方に、今日はアイシングクッキーについて簡単にご説明させていただきます
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Q:アイシングクッキーってどんなもの??
アイシングクッキーとは、クッキーの表面を「ロイヤルアイシング」と呼ばれるもので覆い、デコレーションしたお菓子です。
「ロイヤルアイシング」とは、粉砂糖に乾燥卵白、水をいれて練ったものです。
卵白といっても生のものではなく、製造過程で滅菌・乾燥されたパウダー状のものを使用するので、衛生面でも安心、乾いたロイヤルアイシングは日持ちもします。
Q: どうやってつくるの??
クリーム状になった「ロイヤルアイシング」を「コルネ」という小さい絞り袋のようなものにいれます。
基本は、クッキーの型通りに縁取りをし、中を塗りつぶします。
そして、模様を描いたり・・・文字を書いたり・・・アラザンで飾り付けをしたり
絵心がないから心配とおっしゃる方もいますが、大丈夫
クッキー型自体が可愛い形のものも多いので、型通りつくればOK。
見本のサンプルクッキーを見ながら作っていきます。
もちろん、オリジナルで手を加えてもらってもOK。
ご自由に楽しんでいただけます
Q: 教室ではどんなことが出来るの??
当教室の1dayレッスンでは、月ごとにテーマに沿ったアイシングクッキーを作っていただけます。
クッキーと色付けしたロイヤルアイシングはこちらでご用意していますので、クッキーをデコレーションするところからスタートです
準備はこちらにお任せください
まずは、アイシングになれていただくために、ボードにて練習をします。
慣れてきたら・・・クッキーにアイシング
4~6枚位のクッキーを仕上げて完成です
教室の雰囲気はこんな感じです
Q: アイシングクッキーって食べられるの??
もちろん、食べられます
作ったクッキーはお持ち帰りになられた後、半日~1日自然乾燥させます。
作った直後でも食べられますが、表面が乾いていても中がまだやわらかいので、完全に乾燥してからをおすすめします。
賞味期限は約1週間。
季節や保存状態にもよりますが、おいしくいただけます。
食べるのがもったいないという方は、鑑賞用にしていただいても。
こちらも保存状態にもよりますが、私が観賞用においているものは数か月~1年以上、キレイな状態です。
ただ、やはり食べ物ですので、できれば数日飾った後食べていただくのがよいでしょうか・・・
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簡単に・・・という割には長い説明になってしまいましたが、アイシングクッキー教室”Tea time”ではこのような1Dayレッスンをいたします
このほかご質問等ございましたらお気軽にお問合せ下さい。
お問合せ⇒ teatime.icing@gmail.com
今後、「お家でも作れる基礎レッスン」や「リクエストレッスン」なども取り入れていく予定ですので、準備が整い次第ブログにてご案内させていただきます
10月ならではのハロウィンレッスン
少しお得なオープン記念価格となっておりますので、この機会に是非、アイシングクッキー体験してみませんか??
2016年10月オープンいたします
オープン記念レッスン”ハロウィン”募集中
詳しくはこちら⇒ ☆
ご予約お待ちしております
神戸三田アイシングクッキー教室”Tea time”