こんにちは。
神戸三田アイシングクッキー教室オープンにむけて準備中の”Tea time”です。
今日は朝からクッキー生地作りに励みました
いつもの4倍の量をつくり、伸ばして冷凍していつでもクッキーが焼けるように準備
なんだかいろんな事を考えながら・・・
もともとほとんどお菓子作りをしない私は、今のレベルのクッキーが作れるようになるまで色々ありました
例えば・・・
「バターを常温に」→かたまりのまま放置してたので、なかなかやわらかくならない
当然そのあとの「なめらかになるまで混ぜる」もそれはもう、泡だて器にくっついてくっついて、これは混ぜてるのだろうか・・・とよくわからないままかなりの時間をかけてました。
真冬にはあまりに固いのでガスファンヒーターの前に置くと、溶けました。。。
ところがある日、ふと、そうだ!サイコロ状にすればいいんだ!と気づき、しばらくして、そうだ!薄くスライスすれば早く常温に戻るんだ!!とやっとそこにたどりつきました。
お菓子作りの常識ですよね
そして常温でやわらかくなったバターは、なんと扱いやすいこと。
るんるんしながら混ぜてました(笑)
初めてルーラーで均一な厚さに伸ばせた日。
シルパンでクッキーの裏がきれいになった日。
でこぼこ修正の裏ワザを知った日。
色んな感動がありました!!
そして今日は・・・
いつも使ってたのは、右側
昔から家にある粉ふるい器。裏ごしにも使ってます。
でも、大きくてボールからふるった粉がこぼれて、どうしたものかなぁと思っていました。
そして左の粉ふるい器。やっと買いました!
先日イケアで599円とお安くゲット。
使いやすい~
これも常識かもしれませんが、私にとっては感動ものでした
と、色々な経緯があり今の私のクッキーがあります
今日は「混ぜ方」を工夫しながら、おいしくなあれ~と作りました
アイシングしやすくおいしいクッキー目指してこれからも研究していきます