昨日、久しぶりに整体に寄りました。
そうしたら、思いの外すいていて驚いたんですが、
皆さん、柿剥きで忙しくてすいている…らしい。
この時期、割とよく作る折り紙ですが、
簡単なので、紹介します。
【作り方】
1 柿色とヘタの色の折り紙を用意します。
2 中裏に合わせ、柿色を外にして、半分に折り、
両端を中心線で裏表それぞれ三角に折ります。
3 中心を広げて四角にします。
4 四辺をポケットのように広げて折ります。
5 全部折ります。
6 1枚を左か右に倒して折ります。
7 上から折れるところで折ります。
8 全部折ります。
10 全部折ります。
11 対角線に折山をつまみ、上の方(柿の底)から広げていきます。
12 柿のように横広に広げます。
13 ひっくり返し、緑色のヘタの部分を起こします。
14 柿の完成です。
これでもいいのですが、ヘタをつけると、柿らしくなります。
15 茶色の折り紙を16分の1の大きさに切ります。
16 左右から、ヘタの直径分くらいを切り残し、切り込みを入れます。
17 ボールペンの芯などを使い、上下、左右をくるくる巻きます。
切り込みの長さを、左右で変えると、枝の長さも変わります。
19 柿のヘタ中央に差し込んで完成です。
どうでしょう。柿に見えるかな?
ちょっと飾るのにはいいですよね。
我が家の甘柿は今年、なりが悪くて10個足らず。
去年はいっぱいなったのに、「なり年」ってあるんですね。
皆さんのお家はどうですか?