誰にも喜ばれる、定番のバニラシフォンケーキです。
【材料と分量】(直径20㎝のシフォン型1台分)
・薄力粉 125g
・(ベーキングパウダー 大さじ1/2)*入れなくてもOK
・塩 ひとつまみ
*以上は合わせてふるう。
・グラニュー糖 125g(だいたい半分ずつ、卵黄と卵白に加えます)
・卵黄 4個分
・卵白 5個分
・水 100cc
・サラダ油 65cc
・バニラビーンズ 1/2本(またはバニラオイル少々)
○160度のオーブンで55分(本では45~50分)
「“毎日のように焼き続けてやっと見つけ出した”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」
稲田多佳子 著 p24 より
【作るとき気をつけていること】
・卵白を多めに欲しいので卵はL~2Lサイズを使う。
・手順の始めに、卵黄と卵白を分け、卵白はボールごと冷凍室に入れておく。
(私は、冷凍卵白がある場合は、それを1個分使っています)
その後、卵黄の生地の方から作る。そうすると、卵白がよく冷えた状態になる。
・卵白の泡立ては、ハンドミキサーで、ほぐし→1分、最速→5~6分
しっかり泡立てる。
・焼きは、一度最高に膨らんでから、少しすぼみ、落ち着いたところで取り出す。
【シフォンケーキ作りのためにわざわざ購入したもの】
①卵セパレーター
②スラッシャー(ネット通販)http://www.slasher.co.jp/
③シフォンナイフ
①は、あるととても便利です。
私はそそっかしく、割と卵黄を壊してしまうので…。
無駄なく卵白がとれるし、卵黄をいためることはありません。
②は、今となってはいらないかも…。
シフォンケーキを作り始めた頃、ゴムべらではうまく混ぜられなくて、購入しました。
一度で、ゴムべら5本分のかくはん力があります。
手際よく混ぜられる点では、重宝してます。
③は、型のへりをこそげるようにして、ググッと力を入れてすべらせながら1周します。
側面→中心→下側 の順に外していますが、ぼーっとしないで気合いを入れて回さないと
皮一枚分小さくなってしまいます。
焼きが少し足りないと、柔らかい生地になる分、型抜きしにくいように思います。
お約束の生クリームを添えて…どうぞお召し上がりください♪
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*参考
○下準備
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう。
・オーブンを160℃に温める。
【作り方】
1 卵黄と卵白を分けてそれぞれボールに入れる。
2 卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半量を加えて、なじむまで混ぜる。
(白っぽくなるまで泡立てなくてOK)
3 バニラビーンズのさやを縦に切り込みを入れて、中身をしごきだして加える。
4 水、サラダ油の順に加えて、その度に混ぜ、粉類をふり入れ、泡立て器で
なめらかに混ぜ合わせる。(バニラオイルを使う場合はここで入れる)
5 卵白と残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、つやのあるしっかりとした
メレンゲを作る。
6 4のボウルに5のメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でぐるぐるっとなじませる。
7 残りのメレンゲを二回に分けて加え、メレンゲの白い筋がなくなるまで、ゴムべらで
切るように、大きくさっくりと混ぜ合わせる。
8 何も塗らない型に生地を流し入れ、160度のオーブンで45~50分焼く。
(17㎝のシフォン台の場合は、25~30分)
中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ、焼き上がり。
9 型をさかさまにして、中央の筒を、缶詰や高さのある容器にのせて冷ます。
10 完全に冷めたら型とケーキの間にナイフを差し込み、ぐるりと回して型からはずす。
さらに、型の底とケーキの間にナイフを、筒とケーキの間に竹串を差し込んではずす。
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【材料】(直径17㎝のシフォン台1台分)
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 65g
卵黄 2個分
卵白 3個分
水 50cc
サラダ油 35ml
バニラビーンズ 1/3本(バニラオイル 少々)
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○一番始めに載せた画像は、オーブンで最大に膨らんでいる画像の、ボウルが2つある画像・
左下から時計回りに手順に沿っています。

