重ね煮っておいしい
重ね煮にハマっとります
去年の後半から取り入れていて、習ったわけではないので正しいやり方ではないかもだけど、お煮しめもこの方法で作ったけど、ほんと美味しくなります
やり方は簡単。
材料を適当な大きさに切って、順番に重ねるだけ。一番上と下はお塩ね。
そして弱火。
さつまいもやカボチャを入れとけば、後でスイーツにもできるぜ
順番はこんな感じ
ーー蓋ーー
お塩
魚介類やお肉
穀物(加工品もここ)
根菜類
芋類
葉菜類
果菜類
きのこや海藻(こんにゃく、筍もここ)
お塩
ーー弱火ーー
ほんとは蓋に穴のない無水鍋が良いんですが、うちにはない
なので普通の鍋(蓋に穴ありの琺瑯鍋)で、水分の出やすい白菜なんかを必ず入れて、4層以上で、弱火(うちはとろ火くらいかなあ)で50分くらいで仕上がります。(底はモノによっては焦げます。材料小さめでよければもっと短時間でいいかも。)
例えば今日だと、
ーーー
お塩
鶏肉
人参
カボチャ
白菜と春菊
お塩
ーーー
弱火
できたら分け分けして、にんじんとカボチャはマヨ和え、カボチャ単体でスイーツに、葉物は汁と一緒にお味噌汁にすれば出汁いらずでもうまい!
鶏肉は親子丼やチャーハンに使ってもいいし
ほんと楽チン
コレ(重ね煮)を覚えてからは、冷蔵庫の残り野菜ですら宝の山に見えてきます
お料理苦手意識ガッツリの私でも、おいしい!って言ってもらえる重ね煮
かな〜りおすすめ〜
一回やってみ〜
完