アパホテル博多駅筑紫口CENTRALにチェックインをして、ちょっとゆっくりしてから1階に降りて夕食にしました。
アパホテル博多駅筑紫口CENTRAL1階にあるこちのお店です。
ご存じの方も多いとは思いますが、福岡(現在では全国的)な鳥水炊きのお店なんです。
レトルトパウチのスープを使って食べたことはありますが、お店でははじめてでした。
メニューの一部です。 味コース。 3,500円にしました。
小鉢。 福岡の郷土料理の『おきゅうと』が出てきました。
『おきゅうと』は何度も食べたことが有りますが、普通は生姜醤油なんですが、ここは生湯葉にポン酢でした。 個人的にはこっちの方が好きでした。
華味鳥生ハムと親鳥たたき。
水炊きの用意ができました。 ホール担当者が全部やってくれます。
スープにネギと塩を入れて飲みます。 骨付き鳥のぶつ切り。
お肉の食べ頃を教えてくれ、好きなタイミングで野菜を入れます。
ミンチ。 切身。 肝。
福岡も関西と一緒で「ミンチ」っていうんや~
真ん中の写真にちょこっと写っているのはマロニーです。
〆は雑炊にしました。 ちゃんぽん麺の選択も出来ます。
横にある「めんたい高菜」を入れると味変が出来ます。
美味しかったです。
『全国旅行支援クーポン(2,000円)』を使ったので自己負担は1,500円でした。
『にほんブログ村』ランキング参加中です。よければポチして下さい。
現在の来客者数です。
『Ichiro's blog movie version』 も見てね・・・