『家事ヤロウ』で紹介されたものを作ってみました。Part10& 田作り | イチロー’sブログ

イチロー’sブログ

Yahoo!ブログからお引越しして来ました。
こちらでも宜しくお願いします。
ブロ友さんからは「食べブログ」と言われますが、このブログは『旅』ブログですよ・・・(爆)

久々の『家事ヤロウ』ネタです。

一昨日の記事にも書いた様に今年、栗きんとんの代わりに作ったものです。

 

この右のやつです。 鈴木保奈美さんが作られた『パイナップルきんとん』です。

 

材料はこれとバターです。 ふたつの写真を合成したけど、大きな滅茶苦茶やね。

まずは輪切りにして皮をむき茹でます。 輪切りが厚すぎたのかかなり時間がかかりました。

金時芋がかなり大きかったので、少し違うものを・・・

 

翌日にバターを乗せ、レンチンしました。

一番上の写真は写真撮るの忘れてレンチンの途中で撮りました。

話を元に戻します。

 

茹でた金時芋を・・・

裏ごしにします。 裏ごしするのも100均で買って来ました。

めっちゃ熱い。

 

それにバター(マーガリン大さじ4だったけどないから)を適当に。 

バター大さじで計れないし、もともと金時芋の量が多いしね・・・

それにパインを切ったのを入れ、パイン缶のシロップを入れて練るだけです。

このパイン缶、書いてある様にかなに「甘さスッキリ!」なんで、そのまま食べるのにはいいけど、これに使うには甘さが足りなかったみたいで、かなり入れました。

で、出来たのが、

 

これです。

番組でも言ってたけど「きんとん」って感じではないけど、

 

美味しかったです。

 

 

それともうひとつ。 それは・・・

『こだわり手打ちうどん山』さんで貰った伊吹いりこで作りました。

一般に使うイリコよりもかなり大きいです。

 

まずは乾煎りをして、ザルの上に入れて冷まします。 書いてなかったけど湿らないためやろうね。 その間に別にフライパンで砂糖、醤油、みりんを煮詰めた中に入れて絡めておしまい。

レシピより煎る時間はかなりかかりました。 デカイもんね。

 

食べるときに胡麻をふりました。

 

それともうとつ・・・

前に味噌汁も作ってました。

 

 

 

 

  『にほんブログ村』ランキング参加中です。よければポチして下さい。

   現在の来客者数です。

  『Ichiro's blog movie version』 も見てね・・・