Self Cooking
第六十二弾
『豚肩ロースの味噌煮』
豚肉の肩ロースブロックが半額で売っていたので何にするかも考えず買ってしまいました。
ネットレシピを参考に作ってみました。
まずは筋切りと火の通りと味を染み込ませる為にブスブスと穴をあけます。
塩コショウで焼き目をつけてから、醤油、みりん、酒と味噌だったんですが、家に味噌がなかったので「つけてみそかけてみそ」を使いました。 かなり甘いので砂糖はなしにしました。
豚肩ロースの赤味噌煮。
サラダは買って来たものですが、明太子とごぼうのサラダで美味しかったです。
結構料理はしているんですが、未だに肉の火の通り具合がわからないんですよ・・・
でも今回はバッチシでした。
美味しく出来ました。
またこれをアレンジして何か作ろう。
赤味噌タレが残りすぎたので翌日、焼きそばに使いました。
これも美味しかったです。
今度はこれに付いていた粉末ソースが残ったので、何に使おうかな・・・
粉末やから日持ちはしそうやしね。
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中国・浙江省からの日本への入国が出来なくなりましたね。
4ヶ月前に浙江省杭州市に行っていたとこなんで感慨深いものがあります。
ホテルまで連れて行ってくれた日本語が少しわかるお姉さん。
愛想の良かった中国版バーガーのお店のお姉さん。
写真はないけどめっちゃ親切に情報をくれたホテルフロントのお姉さんたち。
みんな大丈夫かな・・・






