豚ねぎ塩丼 | イチロー’sブログ

イチロー’sブログ

Yahoo!ブログからお引越しして来ました。
こちらでも宜しくお願いします。
ブロ友さんからは「食べブログ」と言われますが、このブログは『旅』ブログですよ・・・(爆)

Self Cooking

第五十四弾

豚ねぎ塩丼


先日「ヒルナンデス」で渡辺美奈代さんが作っていた料理が簡単だったんで作ってみました。
このコーナーは料理がまったく出来ない女性3人(内2人は主婦)が、この番組から出たレシピの女王と芸能界代表の渡辺美奈代さんが料理をして、美味しいとかではなく、この料理を作れるかどうかで対決するんです。 はじめて見たけど、めっちゃ面白い。
ほんま3人が何も出来ないんですよ。 包丁を使えるかどうか以前にサランラップを長く出せないとか、フライパンを振れないとか、渡辺美奈代さんがみじん切りにした野菜を包丁の上に乗せて器に入れるのを見て「テクニックを使った」とか思わず笑ってしまいました。
まさかドキッ!とした女性陣はいないよね・・・

で、作ったものです。
ごま油の中に白ねぎとパプリカのみじん切りを入れ、塩とレモン汁と一緒に混ぜるだけです。
これでほぼ料理としては終了。
あとは豚肉を白ねぎの青いとこ(番組では九条ネギでした)を塩コショウで炒めるだけです。
それを白ごはんの上に掛けたらおしまい。


美味しかったです。


ちょっとレモン汁を入れ過ぎたかな・・・ 少しすっぱかったです。
分量なんて超適当なんで覚えてないです。 

これは渡辺美奈代さんの息子さんがコンビニの「豚ねぎ塩のおにぎり」が美味しかったって言うので、アレンジをして作ったそうです。 典型的なアイドルやったけど、今は立派な主婦されてますね・・・





本日のおまけ
昨日は『アースデー』だったそうですね。
地震の方も落ち着かせて欲しいですね。