蒸し鶏「白斬鶏(バイチェンチー)」 | イチロー’sブログ

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ブロ友さんからは「食べブログ」と言われますが、このブログは『旅』ブログですよ・・・(爆)

Self Cooking
 
第五十三弾
 
蒸し鶏「白斬鶏(バイチェンチー)」』
 
 

たまには全然違う記事にしますね。

前も書いたと思いますが、中国で庶民が食べるものに美味しいものはありません。
ただ飲茶とこの蒸し鶏「白斬鶏」だけはめっちゃ美味しいんです。
その記事はコチラから ここだけでなく、ホテルの朝食に出てくるのも美味しいんです。
そして先日ネットでいろいろとレシピを探していいものがあったので作ってみました。
蒸し鶏って書きましたが、茹でと蒸しの間って感じなんです。
 
鶏モモ肉2枚。 別に1枚でも3枚でもいいんですよ・・・
これはもうすでに仕込みをしてあります。
それは・・・
 
塩をすり込んで↑の紹興酒につけて一晩おいたものです。
僕は飲まないので、この料理のためだけに買ってきました。
普通は中国産より日本産の方が高いのですが、この紹興酒は逆でした。
僕は飲まないので日本ので十分なんで日本のにしました。
 
それを熱湯(鶏肉が隠れてしまうくらい)を入れた鍋に入れ蓋をして中火で10分煮込みます。
そして火を止め、蓋を開けずに20分間蒸らします。 ただ置いておくだけです。
次に氷を入れた冷水にその鶏肉だけを入れて粗熱を取ります。 そして冷蔵庫にいれて冷めれば出来上がりです。 別に熱々で食べてもいいとは思います。
 
これが出来上がりです。
茹でたお湯も捨ててはだめですよ。 いい鶏だしが出てますからね。
ちょっと塩コショウだけして飲んでみました。
 
めっちゃうま。
 
食べる少し前に、
ネギと生姜をみじん切りにします。 本当はニンニクもやけどなかったので、後で食べるラー油を入れました。
それに熱した油を掛け、そのあと醤油、酢、塩、食べるラー油を入れ混ぜておしまい。
 
そのタレを白斬鶏に掛けます。
 
白 斬 鶏
 
完成。
 
この日の夕食です。 あとご飯ね。
 
小籠包はこれです。 これも美味しい。
 
ラーメンはこれを使いました。 スープはもちろん茹で汁に塩コショウだけです。
 
スープは沢山あるので、後日またラーメンにしました。

 
そしてメインです。
このままでも美味しいですよ。
 
 
めっちゃ美味しかったです。
 
 
タレは適当にアレンジして下さいね。
ほんま簡単です。 そこのあなたあなたあなたあなた方そしてあなたでもできますよ
 
また作ってみてね・・・
 
僕もこのあと2回作りました。