~本日の釜飯~
鮭といくらのはらこ釜飯
~本日の具~
昨夜の残り物の焼鮭を使用しました。
炊けました!
しみて 秋を感じさせます♡(個人的に)。究極に贅沢な鮭ご飯になりました☆(*^-^)
お味は? バッチグー👍️
もぐもぐ亭 で出せるレベルです☆(^^)
鮭は脂のったハラミの為 バターは3g程度が適量かな~。
いや~、旨かった♡。
クレアチニン9でも低タ米を美味しく食べれます
米150gですがペロリッと食べれちゃいます☆(*^-^)
もっと、もっと、もっと早く釜飯に出会って
いたら、もっと腎臓病食を楽しむ事が出来きたなぁ~f(^^;。
「肉」や「魚」を釜飯にする場合、
「焼く」調理をどうするか?
一度釜で焼いてから炊くのも方法。
今回 残り物おかずを使用すればメニューの幅が
広がりますね。
釜飯は
①基本の米と水分量
②「具」をどうするか?
です。
低タンパク米の特質、②の具食材の水分量によって①水分量の調整は必要です。これは炊き経験値を増やすしかないかな~。
具のチョイスは好みありますが、上手に選択すれば基本「釜にぶちこむ」のみなので、調理テクニック不要です。調理の苦手な方にもお勧めです。
外出先での調理、防災食(停電時)、具を残り物や冷凍保存や缶詰等の様々なシーンに対応出来ます。
考え方次第で利点は色々ありますね。
ウンチク云々ではありますが、
見た目と味で純粋に楽しめる、
幸せな食事療法です。
~栄養成分~
·エネルギー 571kcal
·タンパク 14.9g
·カリウム 230mg
·リン 210mg
·食塩 1.3g
リン多いねf(^^;。
食塩は実際は2g位。
モーニング(パンは食べず)