な~んも めでたい事ないけど、
御祝い膳 を作ってみました(笑)。



~本日の釜飯~
低タ 栗入り赤飯釜飯


作った事のない、「赤飯」
どうせ作るなら    「栗」 
もいれてみます☆

さて、
作るのは勿論「釜飯」。どうやって作ろ(笑)

色々悩んだ末、実行です。




【工程①】
釜に水洗いした小豆20gと栗5個いれて7分位煮沸します。
釜でもイイ感じに沸騰してます♡




【工程②】
火を止めて、お湯を捨て小豆と栗に分ける。
栗は皮を剥く。
※栗4個で60g※1つ減らしました。


【工程③】
再度「釜」に工程②のゆで小豆、水150gを
残りの火で再度炊く。
【工程④】
火が消えたら、工程③のゆで小豆とゆで汁に
分けて、ゆで汁を冷まします。
職場の為、ザルなくて珈琲フィルターで分ける(笑)


【工程⑤】
「釜」に低タ米150gとゆで栗と工程④のゆで汁と酒入れる(水追加して水分150gにする)。
ゆで汁125gに+酒10g+水35g追加
全水分150g にしました。

【工程⑥】
「釜」に米と工程⑤全水分とゆで小豆と栗を
投入して あとはいつもどおり炊くだけです
※炊く前  
ん~「カリウム釜」だ(笑)


あとは普通に炊くだけです。


~本日の釜飯~
栗入り赤飯釜飯

炊けてます!
炊けてます!
シッカリ混ぜます。

~本日の一杯~
栗入り赤飯

おおっ、見た目は【栗入り赤飯】♪



どれどれ、、、

う うまいっ!!!!!

小豆の固さもマーマー、栗は甘味が出て美味しかったです。雑でも「釜飯」の為、美味しく感じます。まさに「釜飯マジック」
0.5gでもイイので塩いれたいところです。


工程は多く、大変でしたが「釜飯」だけで
それなりに【低タ栗入り赤飯】が出来ました。
もともと釜飯で低タ米を炊くとモッチリするので丁度よいです。


改善点は水分量(増)と塩。それでも
初回にしては合格です(^^)v




暫く、御祝い事ないけど
「御祝い膳」として【栗入り赤飯】が
もぐメニューに加わりました☆(*^-^)





~低タ くり赤飯釜飯~
【栄養計算】
◈エネルギー   616kcal
◈タンパク         7g
◈カリウム      545mg
◈リン          135mg
◈食塩     0.25g

※小豆と栗 なのでカリウムは多いです。栗を30gにしても充分楽しめると思います。レシピはまだ改善の余地あり。



腎臓病でも、御祝い膳
もぐ式「栗入り赤飯釜飯」いかがですか!?
(^ω^)



~本日の一杯~
ブレンド(フレンチプレス)


オ◯ンジページ、情報収集です(笑)