第 1624 首 琴浦グランサーモン (旧) 師走十三日 年明けてめでたき色や琴浦の グランサーモン、ルイベにて食う 雲端 年末のこと。 鳥取在住のかわいい後輩から、昨年に続いて、、 琴浦グランサーモンが届いた。 冷凍しておいたこいつを正月に「ルイベ」で食す。 ルイベはアイヌの食文化で、冷凍の魚を薄切りにして、 凍ったまま食べるということ。雪に保存し凍らせることで、 寄生虫を死滅させるという、昔の人の知恵でもある。 半冷凍の状態で、口の中で溶け出す脂がなんとも美味い。 酒は奈良県桜井市、今西酒造さんの 三諸杉(みむろすぎ)蔵出し限定酒おりがらみ。 フレッシュな微炭酸の純米酒。