(旧) 師走十三日

 

 

 
 
年明けてめでたき色や琴浦の
グランサーモン、ルイベにて食う
 
雲端
 
 
年末のこと。
鳥取在住のかわいい後輩から、昨年に続いて、、
 
 

 

琴浦グランサーモンが届いた。

 

冷凍しておいたこいつを正月に「ルイベ」で食す。

ルイベはアイヌの食文化で、冷凍の魚を薄切りにして、

凍ったまま食べるということ。雪に保存し凍らせることで、

寄生虫を死滅させるという、昔の人の知恵でもある。

 

半冷凍の状態で、口の中で溶け出す脂がなんとも美味い。

 

 
酒は奈良県桜井市、今西酒造さんの
三諸杉(みむろすぎ)蔵出し限定酒おりがらみ。
フレッシュな微炭酸の純米酒。