3種の飾り寿司
お友達が
ママ友とクリスマス会で
なんか手作りしなきゃだからーーー
わぁあ
ってなる
簡単なやつ教えてぇぇぇ
って
<材料>各2個分
[薄焼き卵]3枚分
卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
卵・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・水(小2)片栗粉(小1)
サラダ油
[椎茸の甘煮ご飯]
すし飯・・・・・・・・・・・100g
干し椎茸(戻したもの)・・・・2枚
a.薄口醤油・・・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・小1
[三つ葉ご飯]
すし飯・・・・・・・・・・・120g
糸三つ葉(さっと湯通しする)・1/2束
[飾り]
サーモン
ホタテ
ボイルエビ
いくら
オクラ
ミニトマト
糸三つ葉(さっと湯通しする)
糸三つ葉の葉
<作り方>
①[薄焼き卵]全ての材料をしっかり混ぜ合わせザルなどでこす。(卵液)
フライパンにサラダ油を入れ熱し、(卵液)の1/3の量を入れ焼く。
3枚作る。うち1枚を千切りにし錦糸卵にする。
②[椎茸の甘煮ご飯]干し椎茸を細かく切りa.と合わせ電子レンジで 600wで1分加熱する。または小鍋に入れ水分がなくなるまで火にかける。 すし飯に加え混ぜ合わせる。 ③[三つ葉ご飯]糸三つ葉を千切りにし、すし飯に加え混ぜ合わせる。
*茶巾寿司*
[椎茸の甘煮ご飯]を二等分にしラップで丸め薄焼き卵の上にのせ包んで 糸三つ葉で結ぶ。いくらをあしらう。
*ミルフィーユ寿司*
セルクルに[三つ葉ご飯]→サーモン→[三つ葉ご飯]→錦糸卵の順に重ね 糸三つ葉の葉とボイルエビを飾る。
*手まり寿司*
すし飯をラップで丸めホタテをのせオクラとミニトマトで飾る。
すし飯
<材料>作りやすい分量
温かいご飯・・・300g
a.米酢・・・・・大1
砂糖・・・・・小1.5
塩・・・・・・小1/2
<作り方>
①a.を混ぜ合わせる。
②温かいご飯に①を少しづつ加え 混ぜ合わせ冷ます。
わぁあ
ってなってくれるかなぁ〜