韓国料理の中でも
大好きな料理
갈치조림 (カルチチョリム)こと
太刀魚の切り身の煮付け
を南大門に食べに行きました
南大門の中に
タチウオ横丁という通りがあるのですが、
ここにたくさんの
太刀魚のお店が並んでいるんです
入り口はかなりディープな感じ
眼鏡屋さんの横にある
怪しげな細い道が入り口です
『タチウオの路地にある』
よく分からなくてかわいい
中に入ると軒並み
タチウオ屋さんが続いている・・・
下調べしなかったので戸惑う私たち
すごい行列のお店もありましたが、
程よく混んでいたこちらのお店に決定
ここです
동화식당(トンファシクタン)
最初の4つ角の
角にあったお店です
太刀魚の煮付けを2人分頼みました
なんと
サービスの
パンチャン(おかず達)だけでこの量
この竜田揚げが
とっても美味しィー
カルシウム満載で骨も柔らかいので
ボリボリ食べれました
更にちょっと時間が経ったら、
ケランチム(卵を蒸したやつ)まで
しかもめちゃめちゃ
これも美味しかったんです
出汁が優しい味で
後からくる太刀魚の煮付けと
相性抜群
普通にお金取ってください
って感じのクオリティ
10分くらい待つと
メインがやってきました〜
2人前が一緒の鍋できます
大きい太刀魚の切り身が4つも
太刀魚の煮付けは
甘辛いものもありますが、
ここのは
本格的な味付けで
体に悪い味がしなくて
とても美味しかった
お店の外では、コトコトしている
オモニ達の姿が・・・
なんだか風情のある
タチウオ横丁でした
これだけ食べても
2人で16,000w(約1,600円)
また絶対に行きます
南大門のタチウオ横丁はここです