鮎をお腹いっぱい食べた鮎の庄 人肌の宿 川金 砺波市 PayPay20%引き | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

富山県砺波市は、チューリップの一大産地。

4月22日から5月5日まで、チューリップフェアが行われますし。

今月末までは、コンビニから道の駅、レストランまで、PayPayが使えるお店が20%引きなので、富山の記事を先に進めます。

チューリップフェアの中心会場のチューリップ公園と1年中チューリップを楽しめるチューリップ四季彩館とちゅーりっぷソフトの記事の続きです。

 


チューリップ四季彩館とちゅーりっぷソフトで、チューリップの香りと味を楽しんで欲しいです。

東京から安房トンネル経由で自家用車で行くと片道8,000円、6時間で行けました。

ドアtoドアで6時間なので、飛行機や新幹線で行くのとトータル時間はそんなに変わりません。

コロナ禍で、自家用車で行けるのは、安心感もありました。お酒は飲めませんが、好きな所に車を止めて、景色を楽しめます。(笑)



さて、富山でいちkanaさんが一番楽しみにしていたことは鮎を食べること。鮎が大好きなのです。

人肌の宿、川金に泊まり、お風呂に入浴できる日帰りプランを楽しむのも良いのですが。



値段は、それなりにしますので、宿に併設された鮎の庄(レストラン)で食べるのが手軽です。



新しく改装されており、店内はオシャレな空間になっておりました。



こちらで、ブランド鮎「生粋の庄川鮎」をお腹いっぱい楽しみます。



今の時期はちょっと小さめの若鮎、炭火でどんどん焼かれております。



春の御膳を楽しむのも良いですが、



我が家は、ブレずに鮎つくしの鮎御膳を頂きます。松竹梅がありますが、



我が家は、松からご飯と甘味を外した竹コース2,530円をベースに追加メニューで楽しみます。

 



出される鮎は時期によって違いますので、四季それぞれ楽しめます。今回は若鮎で1匹400円だそうです。



座席からの眺めはこちら。庄川の河畔のお店なのですが、庄川が見えないのが残念。(笑)



先付けは、左から厚焼き卵と鮎の土佐煮、真ん中がうるか(鮎の胆の塩辛)豆腐、右は、鮎の背ごし(鮎のぶつ切りを酢漬けした物)です。これで日本酒をチビチビ飲んだら美味しいでしょうね。



冷製スープは、タマネギとジャガイモがベースですが、鮎の何かが使われております。(失念)



口直しにチョロギの酢漬けです。サクサク食感が美味しいのですよね。



最初はグーじゃんけんぽんで、今回は、私が運転手です。(笑)



鮎南蛮、鮎の胆のほろ苦さと、甘酢が美味しいですよね。



お待ちかね、鮎の炭火焼きは、4匹、出されました。



もちろん頭から豪快に丸ごと頂きました。お酒が無いとペースが速くなりますね。



いちkanaさんには、日本酒も楽しんで頂きましょう。辛口純米酒「玄」にしました。



私の分まで、幸せになって下さい~。(笑)



記念写真を撮って頂きました。私が持っているのは鮎の串8本です。(笑)



追加で頂いたのは、鮎のフライ1,100円。フライは胆のほろ苦さが引き立って、ソースではなくレモンが美味しかったです。



追加の鮎の串焼きは、4本です。3本はいちkanaさんにプレゼントです。(笑)



いちkanaさん、大満足だったようです。実は20年前に私と母が訪問しており、その話をして以来、いちkanaさんが来たいと言い続けていたお店なのです。個室を選べばこのような庭を眺めながらの食事となります。



今月末までは、20%引きですよ。鮎好きの方にお薦めのお店です。



富山のチューリップを楽しみに、訪問されるのは如何ですか?

いちろうのもう一言

日本の新型コロナワクチン接種が進みませんね。

2月17日からもう1ヶ月半経ちましたが、医療従事者430万人への接種の予定が、

2回接種は18万人しか終わっていないのですね。遅すぎます。

このペースだと、我々のワクチン接種は、来年ですか? (滝汗)

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鮎の庄 
0763-82-0257 予約可
富山県砺波市上中野70
3月~11月
昼11:00~14:30(LO)
夜17:00~20:00(LO)
12月~2月冬季休業

定休日:毎週木曜日
カード可・電子マネー可
66席(テーブル48席、小上がり18席)
個室    席料 /2000円〜4000円/1室・2時間
(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)
全席禁煙