季節の中華コースが楽しい 王朝 ヒルトン東京 ダイヤモンドクラブのメンバーズデー | 人生を夫婦で楽しむ方法

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食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

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今年限定で、ヒルトン東京ダイヤモンドクラブに入会しました。

入会すると2人利用の場合、料理を半額で食べることができます。飲み物は15%引き。

さらに毎月2回のメンバーズデーでは、モエシャンドン(シャンパン)のボトルが一本プレゼントされます。

値段の安いランチ利用でも、ディナーの単品利用でもモエがプレゼントされます。(笑)


今月の第一回目のメンバーズデーは王朝でした。

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各レストランでは、2ヶ月に一度大きくメニューがリニューアルされ、

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メニューもすっかり秋の装いになっておりました。今年は残暑もないし。(笑)

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シャンパンは飲んでも良いのですが、お持ち帰りをすることもできます。

今回は、お持ち帰りしまして、3,000円で飲み放題を付けました。

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スタートは、スパークリングワインです。

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紹興酒やワインも飲みたかったのですが、何故か最後までスパークリングワインだったのは内緒です。(笑)

だって、グラスが空になると、すぐに注いでくれるので、チェンジするタイミングを逸しました。(笑)
さすが、ホテルのサービスですね。(笑)

まずは、前菜です。12時の方向の蒸し鶏は、上には栗のペーストがかかっていますし、

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8時の方向は、栗をメインにした自然な甘さの羊羹のようなものでした。


季節を上手く取り入れていますよね。楽しいです。


8月までは、杏露酒漬けのトマトとホワイトアスパラだったのですが、

今月からは、イチジクとホワイトアスパラの赤ワイン漬けになっておりました。

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杏露酒漬けも美味しかったのですが、赤ワイン漬けも意外な(想像できない)美味しさでした。(笑)



ホタテ貝とアオリイカのXOソース炒め、大ぶりの貝柱が贅沢だし、ギンナンも美味しかった~。

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牛肉のブラックオリーブソース炒め、ブラックオリーブなのがホテルの中華という感じ?(笑)

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松茸と車エビのスープ。車エビがプルプル~(貧困表現)なのはもちろんなんですが、

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松茸の香りが豊かでした。もう一回食べたいです。(笑)


肉詰めなまこの煮込み 塩卵ソース。贅沢で上品なお味です。

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〆は、車エビ、タラバガニとチャーシューのチャーパン。

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パァッラッパラ(笑)で旨旨(笑)な、想像以上に美味しいチャーハンでした。

何せ(笑)車エビにタラバガニですからね~。


デザートは、タピオカココナッツミルクと蒸しパン?

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メニューではアイスになっているんですが、上品なお味の蒸しパン?でした。
(○○ゴンさんなら、怒りだすかも。)

一緒に行った友人から、私の大好きな天然アーサーを頂きました。ありがとうございます。

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久米島漁業協同組合って書いてあるのですが、まさか久米島から買ってこられたのですかね。(爆)

季節を取り入れたホテル中華美味しかったです。

社会人になって、35年。定年まで後2年。(再雇用されますが、給料は激減します。)

35年間頑張ってきた自分へのご褒美として入ったダイヤモンドクラブ、幸せに利用できている気がします。

夫婦で行くと共に、これまで、お世話になってきた大切な友人とも行きたいと思っております。

1年限りの会員だと思いますが、現役時代にしかできない事として楽しみたいです。


いちろうのお詫び

レストランの照明が暗いのですよ。
何故もっと明るくしないのですかね。

発色も悪いし、ピントも甘いし、美味しさを半分も伝えられないことをお詫びします。
メニューも老眼だと読みにくいです。(汗)

明るいレンズのカメラが欲しいなあ。
私のデジカメ f=2.0なんですけど。(笑)


いちろうのもう一言

日本人って、旬の味を楽しむ国民で、海外には旬を味わう習慣は無いって思われている

方がたまにいますが、多くの国で旬の食材を大切にしている気がします。

実際に、旬の時期の食べ物が、安くて美味しいのは多くの国で同じです。

ヨーロッパにおけるホワイトアスパラや、タイのマンゴーなどすぐに思い浮かびます。

最近の日本って、なんとかフェアって位置づけで旬を商業ベースで味わっている気がします。

ちょっと偏った見方かなあ。(笑)