本格鉄板焼き お好み焼き 広島地酒 ほじゃひ 五反田 | 人生を夫婦で楽しむ方法

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食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

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広島でお好み焼きを食べて感動し、東京でも美味しい広島お好み焼きを求めていたのですが、

良いお店に出会えずにいました。

ypさんのブログで、このお店の記事を読みさっそく行ってきました。

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お店は、このビルの8階になります。

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ypさんのブログによれば、店名のほじゃひとは、「捕邪飛」のことで、

「野球でファールラインの外側に飛んだフライが、捕手によって補球されたもの。」
だそうです。キャッチャーファールフライで、三振より悲しいプレーかも。(汗)

今日のおすすめのメニューはこちら。

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まずは、生ビールで乾杯です。

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なぜか、椅子が、ベンチなんですよ。理由はすぐに分かりました。(笑)

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広島市民球場の物なのですね。(笑)

スタートは、和風コンニャクと観音ネギです。

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味付けたコンニャクをニンニクのみじん切りと炒めまして、観音ネギをかけた物です。

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こんな鉄板メニューを食べたのは初めてで、夫婦で大満足。

観音ネギは、九条ネギの親戚でしょうか。香り豊かで美味しいネギです。


真剣にメニューとにらめっこしました。(笑)

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続いては、出汁煮大根のソテー、自家製醤油麹添え。

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出汁煮大根が、鉄板でソテーされるって、初体験。

上に乗った、自家製醤油麹も美味しかった~。夫婦で感動しちゃいました。

これは、もう日本酒でしょ。と言うことで、お勧め辛口の広島の地酒をお試しサイズで頂きました。

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次は、メインの千葉産イサキのアクアパッツァ。

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鉄板焼きでは無く、鉄板の上に鉄のお皿を置き、イサキ、アサリ、野菜、ハーブ、ニンニク、オリーブオイルを加え、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする料理です。

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上品な薄味に仕上がっており、夫婦で骨と貝殻以外は完食しちゃいました。

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日本酒はこちらにチェンジです。

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最後は、広島のお好み焼きを作って頂きました。

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丁寧に作ってくれるので、時間がかかります。テレビは、小林麻央さんの映像(涙)

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広島のお好み焼きが完成です。焼きそばがポキポキになっており、

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野菜も豊富で美味しかった~。東京で食べた広島のお好み焼きで一番でした。(夫婦の感想)

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テレビは、広島放送が流れているんですね。生もみじまんじゅうのCMでしたもん。(笑)

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にしき堂ですよ。懐かしい。(笑)
必ず、再訪すると思います。
ypさん 良いお店を紹介頂き、ありがとうございました。


いちろうのほんの一言

やっと、yahooブログが安定してきた感じですか?
投稿時のエラーがなくなった気がしています。皆さんは如何ですか?


ほじゃひ~本格お好み焼きと広島地酒の店~  
03-3445-8223 予約可
東京都品川区東五反田1-12-9 イルヴィアーレ五反田ビル 8F
17:30~23:30
日14:00~20:00
定休日:不定休
FB:https://www.facebook.com/okonomihojahi
空席情報:https://twitter.com/hojahigotanda