.
毎年恒例になった牡蠣小屋みわちゃんでの新年会。
昨年の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/41111012.html
一昨年の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/40472413.html
昨年の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/41111012.html
一昨年の記事:http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/40472413.html
今年も無事に行くことができました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/e4/04/j/o0550031014631004731.jpg?caw=800)
みわちゃんは毎年進化して、メニューも増えております。(笑)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/86/fe/j/o0550048614631004734.jpg?caw=800)
売るほどある牡蠣。(笑)1盛りに10個以上は入っておりますので、1個100円以下です。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/10/22/j/o0550031014631004736.jpg?caw=800)
テーブルに座る前に焼き始めてしまいます。皆さん慣れていますよね。(笑)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/81/c4/j/o0550031014631004737.jpg?caw=800)
今年は、上着を貸してくれるようになりました。服が汚れず良いサービスです。
たまに牡蠣が爆発して、飛び散ることがありますので。(汗)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/a4/5b/j/o0550031014631004740.jpg?caw=800)
お酒は持ち込みOKなので、さっそく泡で乾杯です。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/22/44/j/o0550031014631004742.jpg?caw=800)
ちょっと多すぎない?って量のお酒があったのですが、ほぼ無くなりました。(笑)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/fb/25/j/o0550031014631004744.jpg?caw=800)
今年の初焼き牡蠣です。もうプリプリ、ウマウマですよ。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/3a/59/j/o0550031014631004746.jpg?caw=800)
すでにお代わりです。二皿2000円(笑)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/ff/4d/j/o0550031014631004748.jpg?caw=800)
カワハギのお刺身も恒例ですね。今年は肝がちょっと小さかったです。(笑)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/24/51/j/o0550031014631004750.jpg?caw=800)
こちらも恒例の牡蠣飯。牡蠣の旨味たっぷりです。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/6e/22/j/o0550031014631004752.jpg?caw=800)
牡蠣だけだと飽きてしまいますので、持ち込んだ調味料はこちら。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/09/95/j/o0550031014631004754.jpg?caw=800)
オリーブオイル、レモン、柚子胡椒、紅葉おろし。
とろけるスライスチーズも持ち込みました。(厳密にはダメかも。)
持ち込めるのは、調味料、お酒、おにぎり等となっております。
醤油とポン酢醤油は用意されております。
これにアサツキ(ネギ)を忘れたのが痛かったです。
福間にある調味料以外は持ち込みできない牡蠣小屋に行かれたようです。
(詳しくは、上のFrancoiseさんをクリック)
宮地嶽神社とセットで行くのも良いかもしれませんね。
(詳しくは、上のFrancoiseさんをクリック)
宮地嶽神社とセットで行くのも良いかもしれませんね。
牡蠣小屋の牡蠣は、海水で保存しておりますので、少し塩辛いのです。
(お酒に合うとも言います。)
(お酒に合うとも言います。)
今年の大ヒットは、少し塩辛い汁を捨てて、オリーブオイルを入れて焼くこと。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/cb/70/j/o0550031014631004757.jpg?caw=800)
もちろんその上には、とろけるチーズを置きます。
これにアサツキかバジルを載せられたら完璧でしたが、今までに無い美味しさでドハマりしました。
チーズに紅葉おろしを載せても美味しかったですよ。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/88/21/j/o0550031014631004758.jpg?caw=800)
オリーブオイルは、こぼれると火が出ますので、こぼれにくい牡蠣でやって下さいね。
誰ですか? 北海道産?のホタテ300円を注文したのは。
牡蠣は一皿1000円。ホタテは1枚300円です。(笑)
牡蠣は一皿1000円。ホタテは1枚300円です。(笑)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b6/80/j/o0550031014631004761.jpg?caw=800)
運転手様なので、誰も文句はありませんけど。(笑)
記念写真撮影です。皆さん幸せそうでした。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/08/4d/j/o0550031014631004762.jpg?caw=800)
外でも記念写真です。曇りの予定でしたが、綺麗な青空でした。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/e1/e1/j/o0550031014631004764.jpg?caw=800)
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/e6/4a/j/o0550031014631004766.jpg?caw=800)
みわちゃんには10時に入ったので、帰りは、糸島にある二丈温泉きららの湯に行ってきました。
HP:http://www.kiraranoyu.jp/
施設も立派なのに値段も安く、とても良かったです。(次回も利用したいです。)
プールもあるようなので、次回は水着持参ですね。(笑)
ゆっくり寛いで、16時発の飛行機に間に合いました。
9時に福岡空港集合(幹事の私は8時半にレンタカーゲット)16時空港解散。
参加費は、レンタカー代、飲み物調味料代、牡蠣小屋代を合わせて一人5000円。
皆さん 来年もよろしくお願いいします。 |
運転してくれたKちゃんありがとうございました。
参加の皆さん ありがとうございました。
みわちゃん (糸島牡蠣) TEL 092-328-0222 住所 福岡県糸島市志摩町船越 営業時間 朝9時~夕方4時ぐらい 日曜営業 定休日 不定休 予約 原則不可