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この日は、楽しい楽しいプライベートの忘年会。
土曜日だったのですが、私は仕事。
でも~~居ても立っても居られず、仕事は強制終了。京急生麦へ
人生初生麦。 生麦生米生卵。 キリンビール工場で生ビール。
生麦って、あの生麦事件が起きた場所ですよね。
生麦事件って何でしたっけ?
鉄道事故だったっけなあ。それとも戦後の暴動事件?
鉄道事故だったっけなあ。それとも戦後の暴動事件?
なんてことを考えていたら、16:45に大番到着。大行列でした。
17時からオープンなんですが、16:50にフライングオープン。(笑)
並んでいた人で90%埋まりました。そして17時には満立ちです。
大人気店ですね。
隣に立った常連さんによれば、土曜日が遠くから来る人で混むんだそうです。
隣に立った常連さんによれば、土曜日が遠くから来る人で混むんだそうです。
取りあえず3点盛り550円。何を盛り込むかを聞いてくれます。(良心的ですね。)
私はマグロ、金目鯛、ホタテにしました。包丁さばきを見ただけで美味しさが分かります。
仲良くなった隣の常連さんは、マグロの中落ちとほうれん草のお浸し。
中落ちはこのお店の名物だそうで、1人で行くと半盛りでも注文できるとのこと。
1人前は、この2倍です。(食べかけですので、2.5倍かな。)
ここで欠かせないのは、シメサバだそうで、
たぶん自家製の薄締めのサバは、しっとり美味しく大満足。サバニストでなくてもお勧めです。
ちなみにこれは、半分量で、残り半分は、隣の常連さんに食べてもらいました。
このお店には伝票はありません。
お代は、飲み物をお代わりしたときのプラスチックの札と、お皿で精算です。
お代は、飲み物をお代わりしたときのプラスチックの札と、お皿で精算です。
これ以外の海鮮の数々も美味しそうでした。
常連さんで入りにくいお店かと思ったら、店員さんは、客との無駄話もなく。
混雑は別として、一見さんでも入りやすいお店だと感じました。
入店待ちは、お店の左側入口に並んでいる人から案内されるシステムのようです。
以上、さくっと0次会終了で、一駅移動して、忘年会会場に向かいます。
このお店で、忘年会参加者5名と待ち合わせだったのですが、入店時間が1分ずれて、
皆さん別のスペースに立って飲んでおりました。
次回はマグロの中落ちから海鮮攻めしたいです。 |
薩摩藩主の行列に乱入した騎馬の英国人を、藩士たちが殺傷した事件で、
その後、鹿児島湾での英国軍と薩摩藩の戦争につながった事件です。
その記念碑が生麦駅の近くにあったそうで、見てくれば良かったです。
薩摩藩の人たちは、近代兵器の英国軍の鹿児島への上陸を阻止しちゃったのが凄いですよね。
いちろうのお願い
このお店の常連の皆さんにお願いなのですが、このお店で、お勧めの料理ってなんですか。
教えて頂けたら嬉しいです。
教えて頂けたら嬉しいです。
大番 045-521-6800 神奈川県横浜市鶴見区生麦3-6-5 17:00~22:00 定休日:日曜日 カード:不可