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この記事の続きです。
福岡県のローカル線を乗り継ぎまして、到着したのは筑後吉井駅(うきは市)
そこから、のんびり歩いて15分(途中、面白い会社の写真撮影by前の記事)で到着。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/70/3c/j/o0550031014631001190.jpg?caw=800)
一軒家の食堂で、十八と書いて、「とうはち」と読みます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/fb/c9/j/o0550031014631001193.jpg?caw=800)
ネットでは、吉井十八って書かれている情報が多いです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/41/33/j/o0550031014631001195.jpg?caw=800)
ここに九州中から人が集まるってにわかには信じられません。(笑)
ところが、この日も夜は予約客で満席でした。(笑)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/e4/da/j/o0550031014631001198.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/3c/84/j/o0550031014631001201.jpg?caw=800)
本日のお勧めはこちらなのですが、たぶん皆さん食べない気がします。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/0c/36/j/o0550039814631001203.jpg?caw=800)
だって、魅力の4つの料理が目的で訪れる人が多いからです。
私たちの個室はこちらです。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/d6/0a/j/o0550031014631001206.jpg?caw=800)
ふすまだって、こんなシミだらけなんですけど、大人気のお店です。(笑)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/80/73/j/o0550031014631001208.jpg?caw=800)
まずは、合鴨の鉄板焼きです。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/2c/c5/j/o0550031014631001209.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b5/2f/j/o0550031014631001211.jpg?caw=800)
次に合鴨鍋。見事な合鴨ですよね。味も見事でした。(笑)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/17/80/j/o0550031014631001213.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/29/95/j/o0550031014631001216.jpg?caw=800)
次に豚しゃぶです。東京でも幻の豚肉と言われる東京Xを使っております。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/a7/4e/j/o0550031014631001219.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/9e/b9/j/o0550031014631001222.jpg?caw=800)
東京Xですので、生で食べても大丈夫な肉だと思います。
思いっきり、レアで頂くのがお勧めです。
シャブシャブ鍋には、白菜の漬け物が大量に入っておりまして、
東京Xのお肉で巻いて、塩で食べます。脂の甘みが違いますよ。
肉の旨味も違います。(笑)
肉の旨味も違います。(笑)
脂がしつこくなく、あっさりしているにも驚きました。
東京Xってこんなに美味しかったかなあ。(笑)
東京Xってこんなに美味しかったかなあ。(笑)
白菜の漬け物の酸味と塩味が良いアクセントです。
合鴨も美味しかったですが、この豚しゃぶは、是非、また食べたいです。
最後は、東京Xのとんかつです。揚げ方も絶妙でしょ。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/7b/92/j/o0550031014631001224.jpg?caw=800)
肉のうまさが凄いので、塩で食べるのがお勧めです。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/e3/46/j/o0550031014631001227.jpg?caw=800)
とんかつソースでご飯のお供にしてはもったいないとんかつだと思いました。
塩で食べて、お酒と共にじっくり味わいたいとんかつでした。(笑)
というわけで、飲んだ日本酒はこちらです。(笑)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/86/eb/j/o0550031014631001230.jpg?caw=800)
合鴨鍋の〆は、ラーメンにしたようです。お腹いっぱいで食べられなかったです。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/56/21/j/o0550031014631001233.jpg?caw=800)
豚しゃぶの〆は、お茶漬けです。(笑)高菜とゴマの載ったご飯に。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b6/0e/j/o0550031014631001235.jpg?caw=800)
東京Xの旨味がいっぱい入ったシャブシャブの汁をかけます。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/71/ce/j/o0550031014631001237.jpg?caw=800)
高菜の塩味と、東京Xの旨味でノックアウトの美味しさでした。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/45/4a/j/o0550031014631001240.jpg?caw=800)
半分量が良かったのですが、美味しすぎて残せませんでした。(笑)
美味しいお店に誘って頂きありがとうございました。 |
絶対再訪したいのですが、博多駅からJRで1時間半かかるのですよね。(笑)
食事代は、これで4000円ちょっとでした。
みんなで、4つの料理を味合わさせてもらいました。
みんなで、4つの料理を味合わさせてもらいました。
シャブシャブした東京Xの肉や、焼いた合鴨が何故ないかって?
鍋奉行で忙しく、撮影の暇はありませんでした。(笑)
ちなみに博多十八が中洲にあるんです。
手軽に行ける場所なので、一度確認しに行ってみたいです。(笑)
博多 十八 (はかた とはち)
092-762-5233
福岡県福岡市中央区西中洲1-4 プロスぺリタ西中洲2 7F
18:00~01:00(L.O.00:00)
不定休
食べログ:http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40005118/
吉井十八の支店なんですか? 詳し方に教えて頂きたいです。
092-762-5233
福岡県福岡市中央区西中洲1-4 プロスぺリタ西中洲2 7F
18:00~01:00(L.O.00:00)
不定休
食べログ:http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40005118/
吉井十八の支店なんですか? 詳し方に教えて頂きたいです。
吉井十八 (よしいとうはち) 0943-75-4738 福岡県うきは市吉井町福益102-5 12:00~22:00 定休日:水曜日 個室 2人可、4人可、6人可