ミシュラン唯一の豚骨ラーメン 青葉 中野他 | 人生を夫婦で楽しむ方法

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食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

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日本についてはそっとしておいて欲しいと個人的に願うミシュランガイドですが、
どんどん食い込んできますね。(笑)

2015年からは5000円以下の庶民的なお店も数多く掲載され、
(私がよく利用する価格帯なので、特にそっとしておいて欲しいです。(笑))
ラーメン屋さんも掲載されているんですが、

何故か、こってり系のラーメン屋さんが少ないのです。

特に今流行の豚骨系については、この青葉だけです。

実はワタクシ、昔から青葉の魚介豚骨が大好きでございます。(笑)

昼休みに中野本店に行って、いつも行列。
ミシュランに載ってしまうと行列も伸びるんだろうなあ。(涙)

まあ、青葉には支店が数多くあって、
レベル高く本店の味が再現されているので、中野本店を避ければOK。

そこで、最近できたお店に訪問。。。。。
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こちら普通の中華そば、700円台。
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こちら特選中華そば、900円。
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違うのは、チャーシューの枚数と煮卵のみ、
まずは中華そばでOK。(スープと麺は同じです。)

独特食感のツルシコ中太麺の喉ごしが良いのよね。(笑)
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濃厚豚骨に魚介の出汁が、1+1=3のパワー。

そして、絶対にやって欲しいのが、柚子胡椒を入れること。
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オリジナル(無塩?)の柚子胡椒を入れると
あっさり爽やかな味に大変身。

最初はそのままで、途中から柚子胡椒を少しずつ加えて、変化を楽しんで欲しいんだなあ。(笑)

ところで、このお店のお客さんの大多数は、柚子胡椒の存在を知らないようだ。

壁には、こんな案内があるだけなので、
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知らない人は注文せず、オリジナルのまま食べているんだよなあ。
もったいないなあ。(笑)

もっと、柚子胡椒(柚子唐辛子)を入れた味の美味しさを宣伝すれば良いのに。(笑)

青葉のラーメンには柚子胡椒を入れるのがポイント。

いちろうの独り言
ミシュランガイドの調査員って、偏っているんじゃないかなあ。
きっと、こってり味が苦手になった私のような中年世代の調査員ばかりだったりして。(爆)

ラーメン好きの皆さん。
ミシュラン掲載店ってあっさり系のラーメン屋さんが多いと思いませんか?
豚骨系が青葉だけってビックリです。


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