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私、多くの方がご存じの通り納豆好きです。
20年位前に納豆ブームがあって、いろいろな居酒屋さんに納豆メニューができたのですが、
納豆は、そのまま食べるのが美味しいと、マイ納豆料理ブームは終わった私。
しかし、今月は、個人的に人生やり残し防止月間。
ノブさん、かっちゃんのブログにあった日本一納豆料理の多い居酒屋さんに行ってみる事に。
東武スカイツリー線の東向島駅前にお店があるので、道に出ているこの看板を見つければ、
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/5f/cb/j/o0299053014630989260.jpg?caw=800)
迷わずお店に行けます。この看板を見逃すと、探すのは大変。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/5f/cb/j/o0299053014630989260.jpg?caw=800)
迷わずお店に行けます。この看板を見逃すと、探すのは大変。
この居酒屋さんはビル1階の奥にあります。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/63/6c/j/o0299053014630989262.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/63/6c/j/o0299053014630989262.jpg?caw=800)
もちろん、お刺身から始まる居酒屋メニューも多彩にあるんですが、
私の目的は、ただ1つ、納豆料理。(笑)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b1/76/j/o0530029914630989264.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b1/76/j/o0530029914630989264.jpg?caw=800)
お通しのお刺身以外は、納豆メニューにチャレンジ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/67/68/j/o0530029914630989265.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/67/68/j/o0530029914630989265.jpg?caw=800)
まずは、激辛納豆から,,,,,,,
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/3a/3f/j/o0530029914630989267.jpg?caw=800)
よく混ぜ混ぜして、、、、、、カラシ、豆板醤など、想像の味。(笑)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/44/54/j/o0530029914630989269.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/3a/3f/j/o0530029914630989267.jpg?caw=800)
よく混ぜ混ぜして、、、、、、カラシ、豆板醤など、想像の味。(笑)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/44/54/j/o0530029914630989269.jpg?caw=800)
続いて、フランス納豆。納豆オムレツなんだけど、
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/ff/c9/j/o0530029914630989271.jpg?caw=800)
火を通しすぎる事なく、納豆の生の味が生きているのが美味しい。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/ff/c9/j/o0530029914630989271.jpg?caw=800)
火を通しすぎる事なく、納豆の生の味が生きているのが美味しい。
ここで、生ビールからオリジナル酎ハイにチェンジ。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/d6/3a/j/o0299053014630989273.jpg?caw=800)
オリジナル焼酎がなかなか美味しい。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/d6/3a/j/o0299053014630989273.jpg?caw=800)
オリジナル焼酎がなかなか美味しい。
次は、大人納豆。。。。。ネーミングの理由は分からないけど。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/ae/49/j/o0530029914630989275.jpg?caw=800)
ジャガイモの薄切りを生地にした納豆ピザ。タバスコとの相性も良かったなあ。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/ae/49/j/o0530029914630989275.jpg?caw=800)
ジャガイモの薄切りを生地にした納豆ピザ。タバスコとの相性も良かったなあ。
続いて陳さん納豆。。。。納豆を餃子の生地で包んで揚げた物。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/12/5d/j/o0530029914630989277.jpg?caw=800)
どれも美味しくて、驚いたのだけど、
ポイントは納豆に火を通しすぎない事だと理解しました。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/12/5d/j/o0530029914630989277.jpg?caw=800)
どれも美味しくて、驚いたのだけど、
ポイントは納豆に火を通しすぎない事だと理解しました。
店名から名付けられた「からふる納豆」
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b8/04/j/o0530029914630989280.jpg?caw=800)
お好み焼きの具が納豆とネギのみという感じかなあ。(笑)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b8/04/j/o0530029914630989280.jpg?caw=800)
お好み焼きの具が納豆とネギのみという感じかなあ。(笑)
アメリカ納豆は、マヨネーズ納豆サラダ。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/91/af/j/o0530029914630989282.jpg?caw=800)
これも家で手軽に作れるので、やってみます。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/91/af/j/o0530029914630989282.jpg?caw=800)
これも家で手軽に作れるので、やってみます。
ここまでの料理のポイントは納豆に火を通しすぎない事だけど、
一番感動したのは、火を良く通した納豆鍋。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/34/62/j/o0530029914630989284.jpg?caw=800)
七味をかけて、美味しく頂きました。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/c6/90/j/o0530029914630989286.jpg?caw=800)
納豆汁の美味しさをご存じの方なら想像できると思いますが、
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/34/62/j/o0530029914630989284.jpg?caw=800)
七味をかけて、美味しく頂きました。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/c6/90/j/o0530029914630989286.jpg?caw=800)
納豆汁の美味しさをご存じの方なら想像できると思いますが、
あの旨味に、豚肉の脂の甘味が加わり、とろっとした感じが絶品で、
卵、油揚げ、三つ葉などの脇役も良い味だったなあ。(笑)
個性の納豆を上手くいかした料理の数々だった。 |
いちろうの余計な一言
納豆嫌いの人って数多くいるけど、人生を損していると思います。
味の決め手が旨味なら、納豆は旨味の王様。
ちょっと個性的すぎるので大魔王様かな。(爆)
慣れるまで時間がかかるかもしれないけど、大魔王様の魅力を理解できちゃうと人生が広がると思います。(笑)
納豆嫌いの人って数多くいるけど、人生を損していると思います。
味の決め手が旨味なら、納豆は旨味の王様。
ちょっと個性的すぎるので大魔王様かな。(爆)
慣れるまで時間がかかるかもしれないけど、大魔王様の魅力を理解できちゃうと人生が広がると思います。(笑)
スカイツリー線は北千住経由だったので、〆は、もちろんジェースカレーに
どんどん進化して美味しくなっているお勧めのカレー屋さんだ。
ジェーズカレー食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13168805/
どんどん進化して美味しくなっているお勧めのカレー屋さんだ。
ジェーズカレー食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13168805/
居酒屋 からふる 東京都墨田区東向島5-3-3 東向島ステーションプラザ1階奥 TEL 03-3610-1766 火~土曜日 PM5時~AM 2時 日曜・祝.祭日 PM5時~AM12時 定休日 毎週月曜日HP:http://homepage3.nifty.com/IZAKAYAKARAFURU/