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昨日の記事に多くのコメントをありがとうございました。
特に5枚目の写真が、合成写真だって気がついていただいた方、ありがとうございます。
あの記事で一番時間のかかった場所なんです。(笑)
特に5枚目の写真が、合成写真だって気がついていただいた方、ありがとうございます。
あの記事で一番時間のかかった場所なんです。(笑)
このお店をラーメンというカテゴリーに入れちゃうことは疑問に感じるお店だ。
似て非なるラーメンに,ただただ感動し,猛暑の中でも再訪したいと思っているお店だ。
私が今,東京のラーメンで最もお勧めしたいラーメン屋さんだ。
そのお店は,高田馬場にある焼麺 劔(つるぎ)。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/50/1a/j/o0300040014630982237.jpg?caw=800)
この日も32℃の猛暑だったためか,行列はできていなかったが,店内はいっぱいだった。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/f5/08/j/o0300040014630982238.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/50/1a/j/o0300040014630982237.jpg?caw=800)
この日も32℃の猛暑だったためか,行列はできていなかったが,店内はいっぱいだった。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/f5/08/j/o0300040014630982238.jpg?caw=800)
焼麺750円(麺は,150gか200gの選択無料)のお勧めの食べ方。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/7e/0d/j/o0397053014630982240.jpg?caw=800)
焼麺750円を注文すると,すり鉢に魚粉と鰹節が出される。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/3f/51/j/o0400030014630982244.jpg?caw=800)
それを摺り子木で,じっくり時間をかけてすりつぶしているうちに,焼麺(ラーメン)が出てくる。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/10/8e/j/o0400030014630982246.jpg?caw=800)
まずはスープだけを頂く,濃厚なとんこつスープは野菜の旨味が押し寄せてくる。
最近流行の本格ドロドロベジポタ系だ。
(野菜を多量に使い,ポタージュスープのようにドロドロのスープになった状態。)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/7e/0d/j/o0397053014630982240.jpg?caw=800)
焼麺750円を注文すると,すり鉢に魚粉と鰹節が出される。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/3f/51/j/o0400030014630982244.jpg?caw=800)
それを摺り子木で,じっくり時間をかけてすりつぶしているうちに,焼麺(ラーメン)が出てくる。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/10/8e/j/o0400030014630982246.jpg?caw=800)
まずはスープだけを頂く,濃厚なとんこつスープは野菜の旨味が押し寄せてくる。
最近流行の本格ドロドロベジポタ系だ。
(野菜を多量に使い,ポタージュスープのようにドロドロのスープになった状態。)
是非,とんこつの本場,福岡の人に食べて欲しいなあ。
このお店の最大の特徴は,ステーキを焼けるような大きな鉄板があり,
固めに茹でられた麺を,この鉄板で,焼固めることだ。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/d7/50/j/o0400030014630982249.jpg?caw=800)
堅焼きそばのように,香ばしく焦げている。
固めに茹でられた麺を,この鉄板で,焼固めることだ。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/d7/50/j/o0400030014630982249.jpg?caw=800)
堅焼きそばのように,香ばしく焦げている。
これを,スープの中で良くほぐしてから,再度スープを飲むと、焼いた麺の香ばしさがスープに移って
別の味わいに変身するのだ。
ベジポタ系のとんこつ+野菜の旨味甘みに,香ばしさが加わり,これは,はまる味だ。
別の味わいに変身するのだ。
ベジポタ系のとんこつ+野菜の旨味甘みに,香ばしさが加わり,これは,はまる味だ。
麺は,堅焼きそばのようにポリポリとしている部分と,もっちりした中太麺の食感の違いが楽しい。
全粒粉の小麦の味もしっかりしていて美味しいなあ。
全粒粉の小麦の味もしっかりしていて美味しいなあ。
次に,すり鉢の鰹節+魚粉を投入し,魚介とんこつとして味わってから,
最後に紅ショウガを投下して,さっぱりさせて,スープまで完食。
最後に紅ショウガを投下して,さっぱりさせて,スープまで完食。
ちなみに最後は,紅ショウガではなく,スダチやレモンを搾った方が確実に美味しいと思う。
(次回はマイポッカレモンを持ち込もうかなあ。(笑))
(次回はマイポッカレモンを持ち込もうかなあ。(笑))
今までに全くなかった焼麺に,はまってしまった私。次はいつ行こうかと。。。。(笑) |
イチkanaさんが注文したのは,冷しベジポタつけ麺だ。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/82/07/j/o0400030014630982250.jpg?caw=800)
はっきり言ってこれは,ラーメンでなくてイタリアーーーンな感じ。
麺自体はパスタの一種、タリアッテレ的な平打ち麺に、トマトソースが絡めてある。
つけ汁に付けなくても美味しく頂ける。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/c7/fb/j/o0400030014630982253.jpg?caw=800)
多めのオリーブオイルが絡められており、トマトとバジルをすり潰したソースが美味しい。
ワインが欲しいところだ。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/c7/fb/j/o0400030014630982253.jpg?caw=800)
多めのオリーブオイルが絡められており、トマトとバジルをすり潰したソースが美味しい。
ワインが欲しいところだ。
つけ汁は、塩気のあるヴィシソワージュスープって感じ。
これはつけ汁ではなく,スープと呼びたい。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/dc/fb/j/o0400030014630982256.jpg?caw=800)
このスープにつけて食べても感動はないのだが,バランスは悪くない。
これはつけ汁ではなく,スープと呼びたい。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/dc/fb/j/o0400030014630982256.jpg?caw=800)
このスープにつけて食べても感動はないのだが,バランスは悪くない。
そのまま食べたときの感動はないけど,普通に美味しかった。
最後にスープ割りを頂いた。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/f2/e3/j/o0400030014630982259.jpg?caw=800)
冷たい魚介系?の出汁で薄められて,正に高級なヴィシソワージュスープを飲んでいる感覚だった。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/f2/e3/j/o0400030014630982259.jpg?caw=800)
冷たい魚介系?の出汁で薄められて,正に高級なヴィシソワージュスープを飲んでいる感覚だった。
このスープにパスタを入れて冷製パスタとしてイタリアーーーンなお店で出せるかも。(笑)
みなさん,初めて行くなら必ず焼麺を注文して欲しいなあ。 |
但し,焼麺に飽きる日が来るかなあ。(笑)
全く別の焼麺と冷しベジポタつけ麺。一つのお店で出したらもったいなく感じる。
だって,どちらかしか食べられないものなあ。
二人で行ってシアが幸せだけど,FFの方は一人で両方OKかも。
○Sさんは,焼麺大盛り+冷しベジポタつけ麺かな。
だって,どちらかしか食べられないものなあ。
二人で行ってシアが幸せだけど,FFの方は一人で両方OKかも。
○Sさんは,焼麺大盛り+冷しベジポタつけ麺かな。
焼麺 劔 (つるぎ、剣) ラーメン、つけ麺 TEL 03-3200-5911 住所 東京都新宿区高田馬場2-6-10 関ビル103号 11:00~15:00 18:00~(L.O)21:30 22:00 定休日 日曜日 完全禁煙
ホームページ:http://tsurugi-men.com/