病みつき 焼麺 劔つるぎ 高田馬場 ラーメン | 人生を夫婦で楽しむ方法

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食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

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昨日の記事に多くのコメントをありがとうございました。
特に5枚目の写真が、合成写真だって気がついていただいた方、ありがとうございます。
あの記事で一番時間のかかった場所なんです。(笑)




このお店をラーメンというカテゴリーに入れちゃうことは疑問に感じるお店だ。

似て非なるラーメンに,ただただ感動し,猛暑の中でも再訪したいと思っているお店だ。

私が今,東京のラーメンで最もお勧めしたいラーメン屋さんだ。

そのお店は,高田馬場にある焼麺 劔(つるぎ)。
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この日も32℃の猛暑だったためか,行列はできていなかったが,店内はいっぱいだった。
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焼麺750円(麺は,150gか200gの選択無料)のお勧めの食べ方。
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焼麺750円を注文すると,すり鉢に魚粉と鰹節が出される。
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それを摺り子木で,じっくり時間をかけてすりつぶしているうちに,焼麺(ラーメン)が出てくる。
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まずはスープだけを頂く,濃厚なとんこつスープは野菜の旨味が押し寄せてくる。
最近流行の本格ドロドロベジポタ系だ。
(野菜を多量に使い,ポタージュスープのようにドロドロのスープになった状態。)

是非,とんこつの本場,福岡の人に食べて欲しいなあ。

このお店の最大の特徴は,ステーキを焼けるような大きな鉄板があり,
固めに茹でられた麺を,この鉄板で,焼固めることだ。
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堅焼きそばのように,香ばしく焦げている。

これを,スープの中で良くほぐしてから,再度スープを飲むと、焼いた麺の香ばしさがスープに移って
別の味わいに変身するのだ。
ベジポタ系のとんこつ+野菜の旨味甘みに,香ばしさが加わり,これは,はまる味だ。

麺は,堅焼きそばのようにポリポリとしている部分と,もっちりした中太麺の食感の違いが楽しい。
全粒粉の小麦の味もしっかりしていて美味しいなあ。

次に,すり鉢の鰹節+魚粉を投入し,魚介とんこつとして味わってから,
最後に紅ショウガを投下して,さっぱりさせて,スープまで完食。

ちなみに最後は,紅ショウガではなく,スダチやレモンを搾った方が確実に美味しいと思う。
(次回はマイポッカレモンを持ち込もうかなあ。(笑))

今までに全くなかった焼麺に,はまってしまった私。次はいつ行こうかと。。。。(笑)

イチkanaさんが注文したのは,冷しベジポタつけ麺だ。
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はっきり言ってこれは,ラーメンでなくてイタリアーーーンな感じ。

麺自体はパスタの一種、タリアッテレ的な平打ち麺に、トマトソースが絡めてある。

つけ汁に付けなくても美味しく頂ける。
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多めのオリーブオイルが絡められており、トマトとバジルをすり潰したソースが美味しい。
ワインが欲しいところだ。

つけ汁は、塩気のあるヴィシソワージュスープって感じ。
これはつけ汁ではなく,スープと呼びたい。
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このスープにつけて食べても感動はないのだが,バランスは悪くない。

そのまま食べたときの感動はないけど,普通に美味しかった。


最後にスープ割りを頂いた。
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冷たい魚介系?の出汁で薄められて,正に高級なヴィシソワージュスープを飲んでいる感覚だった。

このスープにパスタを入れて冷製パスタとしてイタリアーーーンなお店で出せるかも。(笑)

みなさん,初めて行くなら必ず焼麺を注文して欲しいなあ。
冷しベジポタつけ麺は,焼麺に飽きたらでもOKかも。(笑)
但し,焼麺に飽きる日が来るかなあ。(笑)

全く別の焼麺と冷しベジポタつけ麺。一つのお店で出したらもったいなく感じる。
だって,どちらかしか食べられないものなあ。
二人で行ってシアが幸せだけど,FFの方は一人で両方OKかも。
○Sさんは,焼麺大盛り+冷しベジポタつけ麺かな。

焼麺 劔 (つるぎ、剣) ラーメン、つけ麺
TEL 03-3200-5911
住所 東京都新宿区高田馬場2-6-10 関ビル103号
11:00~15:00
18:00~(L.O)21:30 
22:00
定休日 日曜日
完全禁煙

ホームページ:http://tsurugi-men.com/