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讃岐うどんって、全国ブランドになってしまった。
日本に住んでいる人で讃岐うどんをしらない人がいるんだろうか。
讃岐って現在の何県? って知らない人はいそうだけど。(笑)
日本に住んでいる人で讃岐うどんをしらない人がいるんだろうか。
讃岐って現在の何県? って知らない人はいそうだけど。(笑)
山梨県富士吉田にも讃岐に負けない吉田うどんがあるんだけど、こちらを知らない人は多数いそう。
富士山って有名なのに、残念だなあ。
東京の人に、讃岐と富士吉田、行ったことがあるのはどっち?って聞いたら
間違えなく富士吉田の勝ちなのにね。(笑)
間違えなく富士吉田の勝ちなのにね。(笑)
誰か、富士吉田の吉田うどんを全国展開しないかなあ。
そんな吉田うどんの名店の一つが「くれちうどん」。
普通、吉田うどんは、讃岐と同じように農家がそのままうどん店になったような佇まいが多いのだけど、
普通、吉田うどんは、讃岐と同じように農家がそのままうどん店になったような佇まいが多いのだけど、
このお店は、名店「みうらうどん」のお弟子さんが、街道沿いに専用店としてオープンさせたお店だ。
国道沿いなので行きやすいし、駐車場も多くて便利なお店だ。
昼食時は満席覚悟のお店でもあるけど、回転は結構早い。
富士吉田うどんの定義。 <麺> ・太くて、ややねじれていること。 ・噛み切るのに力がいるほど強いコシがあること。 <具> ・茹でたキャベツが載っていること。 ・肉は基本的に馬肉であること。 ・薬味は「すりだね」という、唐辛子ベースの薬味であること。
さっそく、定番の冷たい肉つけうどん400円を頂いた。
値段もリーズナブルで嬉しくなってしまう。
このお店は、つけ汁にお味噌も使っているので、醤油味に慣れている人には違和感があるかも。
値段もリーズナブルで嬉しくなってしまう。
このお店は、つけ汁にお味噌も使っているので、醤油味に慣れている人には違和感があるかも。
そして、このうどんのコシの強さったら、讃岐の2倍以上は確実にある。
つけ汁には、無料の天かすを自由に入れるのも良いけど、
忘れちゃいけないのが、「すりだね」、、、、、、
男性諸氏は「ずりねた」って間違えないように。(女性諸氏は何のことか詮索しないように)
忘れちゃいけないのが、「すりだね」、、、、、、
男性諸氏は「ずりねた」って間違えないように。(女性諸氏は何のことか詮索しないように)
唐辛子などをすり潰して作られていて、これを入れないと食べた気がしないんだよね。
イチローのもう一言
温かいうどんと冷たいうどんではコシの強さが全く違うので、どちらも味わって欲しい。
冷たいのはアゴが疲れるので、苦手な方は温かいうどんをどうぞ。
全国的に有名になって欲しいなあ吉田うどん。 |
温かいうどんと冷たいうどんではコシの強さが全く違うので、どちらも味わって欲しい。
冷たいのはアゴが疲れるので、苦手な方は温かいうどんをどうぞ。
くれちうどん TEL 0555-24-3461 住所 山梨県富士吉田市上暮地1-18-22 寿駅から272m 営業時間 10:00~14:00 (うどんがなくなり次第閉店) 定休日 火曜 席数 40席 (カウンター4席 テーブル36席) 駐車場 有(店前5台 店奥15台(2t車まで可)) 完全禁煙ホームページ http://kurechiudon.web.fc2.com/