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ワタリガニと言えば、
中国からの冷凍物。
鍋のダシ。
鍋のダシ。
ってイメージがあり、冷遇されていると思う。
本物の国産ワタリガニの味を何人の人が知っているのだろうか。
先日、立川の某デパートで、購入したものの???(はてなが3つ位付いた)
一杯700円くらいしたのに、この味では「美味しくない」と、誤解が深まるばかりだ。
そこで、新潟の知り合いから獲れたてのワタリガニを送ってもらった。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/53/cd/j/o0400030014630963360.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/dd/3f/j/o0400030014630963363.jpg?caw=800)
赤く見える部分が内子(卵のできる前のもの)。
セイコガニ(ズワイガニの雌)の内子より、パサパサしておらず美味しい。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/53/cd/j/o0400030014630963360.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/02/ichiro3da/dd/3f/j/o0400030014630963363.jpg?caw=800)
赤く見える部分が内子(卵のできる前のもの)。
セイコガニ(ズワイガニの雌)の内子より、パサパサしておらず美味しい。
このワタリガニは、私にとって上海蟹より美味しく感じるカニだ。
上海蟹に近い味なのにすべてが上回る気がする。
ワタリガニの美味しさ ○身の上品な中に旨味がぎっしり詰まっている味。 ○内子のしっとりとして淡泊な味。 ○カニ味噌のくどすぎずバランスの良い味。 他のカニと一線を画す味だ。甲羅の隅々まで、味噌や内子が入り、
左右のとがった部分の内側まで美味しい。
上海蟹さんには、申し訳ないが、王国には入れられない。(笑)
小さくて、食べにくくて、、、、、(笑)
カニ好きの私は上海に通い、何回か食べたが、武者震いするような美味しい上海蟹に出会えなかった。
(専門店にも行った。)
小さくて、食べにくくて、、、、、(笑)
カニ好きの私は上海に通い、何回か食べたが、武者震いするような美味しい上海蟹に出会えなかった。
(専門店にも行った。)
私のカニ王国に入っているカニさん達は、武者震いするほど美味しかったカニさん達だ。
カニ好きのみなさんは機会があれば、冷凍でない国産のワタリガニを一度は食べて欲しいです。 |