胡瓜を7本(約600g)収穫しました。

①ヘタ1cmは苦味があるので切ります。

下の花落ち部分も5mm程切ます。

 

 

②塩で板づりし、水で洗ってから味が染み込み

やすいように竹串で裏表各10か所に穴を開け

ます。

 

 

③胡瓜は小さめの乱切りにします。

④鶏ガラスープの素*小さじ4、ごま油*小さじ6

赤唐辛子*6カケ::を③に入れて混ぜます。

 

 

⑤保存袋に入れてよくもみ込みます。常温で

1時間、冷蔵庫に入れて半日置いて味を馴染

ませます。

 

 

⑥半日置きました。味が濃いのが好きな方は

1日置くと完全に味が染みます。クセが無く

食べ易い味です!