こんにちはおねがい


ご訪問ありがとうございます。






先日、娘の運動会が無事開催されました。


昨年に引き続き、

縮小短縮でのプログラムでしたが、

娘の成長を実感する事ができました。



コロナ禍という難しい状況の中、

子供達のために一生懸命してくださった

幼稚園の先生方には、

感謝の気持ちでいっぱいです。







さて、その娘ですが

時々「お手伝いしたい」心に火がつき、

「洗い物する!」や「床拭く!」などなど、

突如言い出します。



何がきっかけなのか分からず、

1ヶ月に1、2回くらいの少ない割合ですが、

ホントに突如言い出しますアセアセ



昨日も、何の前触れもなく

夕飯を支度しようとすると、

「お料理する!」と張り切って

自分のエプロンを持って

キッチンにやってきました。







少し話が逸れますが、

風水こばなし爆笑

お料理をする時にエプロンはマストです。


キッチンは風水の

五行(金、水、火、木、土)でいうところの、

水と火が混在する場所。

お互いがぶつかり合い、

気のバランスが崩れやすい場所です。


なので、エプロンは水や火の凶作用が

直接、体に影響を及ぼさないよう

ガードするために使用します。


金運アップには黄色。

結婚運、恋愛運ならピンクやワインレッド。

白だと家庭運がアップします。


高価なエプロンを使用すると自分の運気が上がると言われていますが、どんなエプロンでも清潔にしていなければ、凶作用から守ってくれるどころか、汚れたものを身につける事で運気がダウンしてしまいますのでご注意を!


どんな色、どんなデザインでも、

まずは自分の気分が上がるものを選び、

こまめに洗濯し、運気アゲアゲにしちゃいましょ爆笑







さてさて、お話を戻しまして…



エプロン万全でやってきた娘。

今日のメニューも聞かずに

「何か切りたい!」とタラー



本日のメニュー

メインは

アスパラと鶏肉の和風スパゲティ



材料は前回のスパゲティメニューの時に

多めに茹でて小分けにし、

冷凍保存してあった麺と、

これまた下味を付けて一口大にカットし、

冷凍保存しておいた鶏肉。

アスパラは市販の冷凍品…


オール冷凍品(笑)

カットするもの無いよーアセアセ




でも、せっかくのお手伝いしたい心…

萎えさせては可哀想なので、

解凍した鶏肉を一口大の

半分くらいにカットしてもらいました。

あとはニンジンをスライサーでカット。


手元が危なっかしいのですが、

ここはグッと我慢して見守ります。



そして、いざ炒め作業となるのですが、

以前ネットニュースで見かけた、

「子供とお料理をする時に、

取手を2つ付けるのオススメ!」というのを

思い出し、早速やってみました。





じゃーん!


10年以上愛用のティファールの取手、

2つ付ました。

初めてこんな使い方した(笑)





これは本当に良い!

娘は取手を持ててお料理してます感満載。

私も取手を持てて安心感満載。




自分で取手を持てると、

炒め方の感覚が掴めるようになるのか、

後半は娘1人で作業してました。


「次はー?」「次は何するのー?」と、

せっつかれながら、無事完成〜!




お皿に取り分けるのも娘がやってくれて、

サラダやカトラリーも食卓まで運んでくれて、

「今日はなんだかノリノリなのね(笑)」と、

微笑ましく思い、いただきまーす!

(写真撮り忘れましたタラー



夫も「今日は娘ちゃんが作ってくれたから美味しいなー」と褒めてくれて、ドヤる娘(笑)






これを機にゆくゆくはお料理ができる様になって、作ってくれたら嬉しいなあ〜。



と、同時に

「娘もキッチンに入る事が多くなるなら、

整理整頓も抜かりなくやっておかないとなあ」

と、プレッシャーを感じる母なのでしたタラー

床も今まで以上に掃除しとかないとな…







本日も最後までお読み頂き

ありがとうございました。









ハクナマタタでレリゴー☆

(ありのままでどうにかなるさ☆)