フェーダーヴァイサー | ベアリングの日々~ベルリン滞在日記~

フェーダーヴァイサー

Federweisserフェーダーヴァイサーとは
簡単に言うと発酵途中のぶどう発泡酒です!!
酵母が加えられてから少し経つと発砲が始まり
白濁したその段階で飲むもの。
ドイツ語で『白い羽根』とゆう名だけあって
軽ーーい口当たりのジュースのようなお酒なのです☆

このお酒は発酵途中とゆう事で完全に密封してしまうと
瓶が破裂してしまうので下のようなワインの外側によくある
包装用プラスチックをパッキンしているだけ

ベアリングの日々~ベルリン滞在日記~


完全な蓋ではないので
立てたままの状態で持ち帰らないといけません
(蓋のとこに『offen』開いてるって書いてます)

これが最高に美味しいのなんの!!!
甘ーーいし炭酸入りでジュースみたいーー
とガバガバ飲んでたらぶっ倒れるアルコール度数11,5%

美味しいのに体が受け付けない辛さ・・・
2杯飲んでフラフラなわたしには素晴らしく美味しいだけに
それ以上飲めないのが残念でなりません

ベアリングの日々~ベルリン滞在日記~


しかもこのお酒、発酵が途中とゆう事は
どんどん発酵していくとより一層アルコール度数が上がるわけでして
冷蔵してると発酵が鈍るらしいのですが
開けたらすぐ飲んでしまうものなんだそう


9月初旬から10月までの時期にドイツに旅行される方は
是非ともこのフェーダーヴァイサーをデパートで購入して
ホテルで一杯ってのをオススメします!!
ちなみにドイツではこれに合わせて食べるのがタマネギケーキや
香ばしい食品なんだそうです。

我々はキッシュとジャガイモと頂きました☆


*あたりまえの事ですが*
日本への持ち込みは不可能なので期待をした家族の酒飲み隊の方々
残念でしたーー

レポートのみで失礼ーー☆