Butter Milchとホットケーキ
今朝の朝食はホットケーキ☆
ドイツでは乳製品が充実しているので
牛乳ひとつとっても色んな種類があって
料理や用途によって使い分けます。
今日ホットケーキに使用したのはこちら
Butter Milch
牛乳といえば低脂肪かそうでないか
ぐらいの種類しか食した事がなかったので
こっちに来たばかりの時はなにを買えば良いやら
チンプンカンプンでした。
しかも乳製品コーナーの広い事・・・。
生クリームは日本と違って上のようなパック入りで
ペコペコの薄ーいプラスチックに入っていて
持ち帰る際荷物に押されて破裂する確率高し!です。
レジ台乗せる際も扱いに要注意!レジの最後こぼれてるのよく見ます。
冷蔵してない山積みの牛乳もあって一体冷蔵と何が違うのか?・・
(フレッシュではないのは確かですが)
このバターミルヒは夫氏が
ホットケーキに入れるとふっくら焼ける!!
との情報をきいてさっそく作ってみたのです。
(Butter Milchとはミルクがバターになる寸前の液体
脂肪分とホエイがやや分離したような
ヨーグルトのような酸味がある乳製品です。)
するとびっくり!!!
ふっくらモチモチ◎(強力ディンケル粉使用本当は薄力粉が良い)
見た目も昔の喫茶店のホットケーキ風!
美味しかったです☆
もちろんメイプルシロップかけて頂きました!
ジャムは最近ハマってるザクロジャムとニワトコの実ジャム
分量はあくまで目安ですが
100gくらいの小麦粉に卵1個ベーキングパウダー少々
バターミルク160㏄くらいかな
これで4枚焼けました。
断面もフカフカーー
もっと綺麗に切れただろうけど
ナイフで切るのなかなか難しい・・。
バターミルクはそのまま飲んだりする人もいますが
酸っぱ濃くって飲めたもんじゃありません・・。
はじめ、開けた瞬間は腐ってるのかと思ったほどですから
フルーツ味とか調整してるのならOKかな?とゆう感じ
さすが乳製品天国ドイツ!
ドイツでは乳製品が充実しているので
牛乳ひとつとっても色んな種類があって
料理や用途によって使い分けます。
今日ホットケーキに使用したのはこちら
Butter Milch
牛乳といえば低脂肪かそうでないか
ぐらいの種類しか食した事がなかったので
こっちに来たばかりの時はなにを買えば良いやら
チンプンカンプンでした。
しかも乳製品コーナーの広い事・・・。
生クリームは日本と違って上のようなパック入りで
ペコペコの薄ーいプラスチックに入っていて
持ち帰る際荷物に押されて破裂する確率高し!です。
レジ台乗せる際も扱いに要注意!レジの最後こぼれてるのよく見ます。
冷蔵してない山積みの牛乳もあって一体冷蔵と何が違うのか?・・
(フレッシュではないのは確かですが)
このバターミルヒは夫氏が
ホットケーキに入れるとふっくら焼ける!!
との情報をきいてさっそく作ってみたのです。
(Butter Milchとはミルクがバターになる寸前の液体
脂肪分とホエイがやや分離したような
ヨーグルトのような酸味がある乳製品です。)
するとびっくり!!!
ふっくらモチモチ◎(強力ディンケル粉使用本当は薄力粉が良い)
見た目も昔の喫茶店のホットケーキ風!
美味しかったです☆
もちろんメイプルシロップかけて頂きました!
ジャムは最近ハマってるザクロジャムとニワトコの実ジャム
分量はあくまで目安ですが
100gくらいの小麦粉に卵1個ベーキングパウダー少々
バターミルク160㏄くらいかな
これで4枚焼けました。
断面もフカフカーー
もっと綺麗に切れただろうけど
ナイフで切るのなかなか難しい・・。
バターミルクはそのまま飲んだりする人もいますが
酸っぱ濃くって飲めたもんじゃありません・・。
はじめ、開けた瞬間は腐ってるのかと思ったほどですから
フルーツ味とか調整してるのならOKかな?とゆう感じ
さすが乳製品天国ドイツ!