調子に乗る
丸鶏で味を占めた私は
オーブンをこれからフル活用することに
さっそく調子に乗って
今日は家にあったバナナで
ケーキを作る事にしました
近所のスーパーがまだ休みなので
甘いものがほしくなってもなかなか買いに行けません
でも常備の小麦粉と卵・バターはあるし
やってみよう!と思い立ちました。
とはいっても
ベーキングパウダーは
常備してるはずないので
うろ覚えの知識で
メレンゲしたほうがいいだろうと思い
これまたありがたいことに
アパートにはじめからあった
電動泡立て器(みんなそんなに使うもんなのか?)
を使って卵白と卵黄もできるだけふわふわに混ぜ
たねになる材料を混ぜてつぶしたバナナを1本分投入
最後にメレンゲと混ぜるだけ
ここで遊び心が湧いたというか好奇心で
残って固まりかけていたハチミツと
ヨーグルトを少し混ぜてみました
材料の分量は全て目分量!!
料理番組(特にお菓子の)が大好きな私は
全く自慢にはなりませんが
観て作った数はほとんどなくとも
番組を観てる数はかなりのもの!
土井さんの(関西の料理家)
こーゆートロミね~とか
レミさんの(レミパンの)
ツノはこれぐらいでいいですとか
混ぜ方はこう!とか
見た目と仕草の記憶だけは
なぜかすごく覚えていているので
なんとか記憶だけで生地を作りました。
さて次はその生地を型に流して
これまたどっかで聞いた
「湯せんすれば均等に熱が通る~」
が頭に出て来たのですかさずやってみることに
温度は分からないので
ダイヤルを1~8のうち
強めの7ぐらいに設定
40分くらいで
焦げ目が付いてきて完成!
上に散らしているのは
ココア用のチョコチップです
カカオ70%の甘みが少ないタイプ
甘さ控えめで美味しく
メレンゲした甲斐あって
倍に膨らんではいませんが
中がフカフカに焼けました。
この部屋のキッチンには
読んでおわかりのように
本当になんでもあって
ケーキ型の他になぜか蒸し器や
ミキサーまであります
過去滞在者の置き土産でしょうか
家具付きのアパートは
短期滞在者には本当に好都合です
物件によってアイテムに差はあるでしょうけど
家具だけでも普段の生活とは違った日常が送れるので
誰かが過去に使っていたものなどが
気にならない人ならかなりおすすめの物件です。