調子に乗る | ベアリングの日々~ベルリン滞在日記~

調子に乗る

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丸鶏で味を占めた私は
オーブンをこれからフル活用することに

さっそく調子に乗って
今日は家にあったバナナで
ケーキを作る事にしました
近所のスーパーがまだ休みなので
甘いものがほしくなってもなかなか買いに行けません
でも常備の小麦粉と卵・バターはあるし
やってみよう!と思い立ちました。

とはいっても
ベーキングパウダーは
常備してるはずないので
うろ覚えの知識で
メレンゲしたほうがいいだろうと思い
これまたありがたいことに
アパートにはじめからあった
電動泡立て器(みんなそんなに使うもんなのか?)
を使って卵白と卵黄もできるだけふわふわに混ぜ
たねになる材料を混ぜてつぶしたバナナを1本分投入
最後にメレンゲと混ぜるだけ

ここで遊び心が湧いたというか好奇心で
残って固まりかけていたハチミツと
ヨーグルトを少し混ぜてみました

材料の分量は全て目分量!!
料理番組(特にお菓子の)が大好きな私は
全く自慢にはなりませんが
観て作った数はほとんどなくとも
番組を観てる数はかなりのもの!

土井さんの(関西の料理家)
こーゆートロミね~とか
レミさんの(レミパンの)
ツノはこれぐらいでいいですとか
混ぜ方はこう!とか

見た目と仕草の記憶だけは
なぜかすごく覚えていているので
なんとか記憶だけで生地を作りました。

さて次はその生地を型に流して
これまたどっかで聞いた
「湯せんすれば均等に熱が通る~」
が頭に出て来たのですかさずやってみることに

温度は分からないので
ダイヤルを1~8のうち
強めの7ぐらいに設定

40分くらいで
焦げ目が付いてきて完成!
上に散らしているのは
ココア用のチョコチップです
カカオ70%の甘みが少ないタイプ


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甘さ控えめで美味しく
メレンゲした甲斐あって
倍に膨らんではいませんが
中がフカフカに焼けました。

この部屋のキッチンには
読んでおわかりのように
本当になんでもあって
ケーキ型の他になぜか蒸し器や
ミキサーまであります
過去滞在者の置き土産でしょうか

家具付きのアパートは
短期滞在者には本当に好都合です
物件によってアイテムに差はあるでしょうけど
家具だけでも普段の生活とは違った日常が送れるので
誰かが過去に使っていたものなどが
気にならない人ならかなりおすすめの物件です。