しょげバジルとインゲン
買ったバジルの鉢が!!
そういえば自宅に帰る途中
猛吹雪で手に持っていた
鉢の葉には雪が掛かっていたっけ
寒さに弱かったのねごめんよバジル
でもこの時期どうやって持って帰れば良いのか
お店では葉なんてプリプリして元気だったのに。
上の部分の雪がかかった葉は
3分の1の大きさに縮んでしまい
ずいぶん葉をとりました。
写真は残った分ですが
今朝太陽にすこしあてたら
ちょっと元気になりました
取った葉は乾燥させて
調味料として使います。
香りはすごく良いです。
インゲンはゴマ和えにしてみました。
実家から送ってもらった荷物の中に
小分けになったごま塩があって
袋のままつぶして
アジア食品の店で買った
ごま油と醤油少々
砂糖とこれも送ってもらったダシを混ぜ
茹でたインゲンにからめて出来上がり!!
簡単ゴマ和えができました。
ごま塩は小分けで量もちょうど良くて
そのまま調味料になって便利です。
欧米食文化は
野菜不足になりやすく
なるべく意識して食べないと
すぐお肌に赤信号がともります。