食品の物価 | ベアリングの日々~ベルリン滞在日記~

食品の物価

$ベアリングの日々~ベルリン滞在日記~


これはスーパーで買う
平均的な日々の食材です。
だからといってこればっか
食べてるわけではないです
おおよそこんな感じとゆう程度。

説明を少々

手前のデカイパックは
豚ヒレカツの束のパックです。
衣が付いていてあとは焼くだけ
手のひら大が5枚入りで1キロ
冷凍して保存しながら少しずつ食べます
7ユーロ 約950円

ノーカット
ゴーダチーズ400g 
約200円
本格的なハイジの
チーズパンが出来ます。

牛乳1リットル3.5%
2パックで150円くらい

インゲン豆
500g
約200円
青野菜は少し高めです。

卵L 10個パック150円
マッシュルーム300g150円 
生のチョコ菓子3パック150円
チョコスナック8パック200円

バゲットのパン300g
35㌣
パスタ500gで
39㌣
小麦系はすごく安いです
約50円!破格の値段

カルシウムビタミンの
栄養剤タブレット69㌣

バジルの鉢
驚きの99㌣
日本のスーパーでよくある
小さいパックが4つは作れる
量がすでに生えてます。
生バジルのジェノベーゼが
お手軽に出来てしまいます。

総額18ユーロほど
日本円で約2400円です。
そのうち空ペットボトル
9本分回収割引で
2,25ユーロ安くなり
16ユーロ約2000円!!

安い食材を選べばもっと
節約もできるのでしょうが
外食はほとんどしない
2人暮らしの自炊生活なら
こんなもんでしょうか

レートは日本円で1ユーロ
136円で計算してます。
(2009年10月入国時から
今まででおおよそこのぐらい。)