食品の物価
これはスーパーで買う
平均的な日々の食材です。
だからといってこればっか
食べてるわけではないです
おおよそこんな感じとゆう程度。
説明を少々
手前のデカイパックは
豚ヒレカツの束のパックです。
衣が付いていてあとは焼くだけ
手のひら大が5枚入りで1キロ
冷凍して保存しながら少しずつ食べます
7ユーロ 約950円
ノーカット
ゴーダチーズ400g
約200円
本格的なハイジの
チーズパンが出来ます。
牛乳1リットル3.5%
2パックで150円くらい
インゲン豆
500g
約200円
青野菜は少し高めです。
卵L 10個パック150円
マッシュルーム300g150円
生のチョコ菓子3パック150円
チョコスナック8パック200円
バゲットのパン300g
35㌣
パスタ500gで
39㌣
小麦系はすごく安いです
約50円!破格の値段
カルシウムビタミンの
栄養剤タブレット69㌣
バジルの鉢
驚きの99㌣
日本のスーパーでよくある
小さいパックが4つは作れる
量がすでに生えてます。
生バジルのジェノベーゼが
お手軽に出来てしまいます。
総額18ユーロほど
日本円で約2400円です。
そのうち空ペットボトル
9本分回収割引で
2,25ユーロ安くなり
16ユーロ約2000円!!
安い食材を選べばもっと
節約もできるのでしょうが
外食はほとんどしない
2人暮らしの自炊生活なら
こんなもんでしょうか
レートは日本円で1ユーロ
136円で計算してます。
(2009年10月入国時から
今まででおおよそこのぐらい。)