ホーフ2 | ベアリングの日々~ベルリン滞在日記~

ホーフ2

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ハッケシャーの次は
ヘックマン・ホーフへ向かいました。

このホーフへのお目当ては
『ボンボンマヘライ』とゆう
ガイドブックにも載っている有名な
キャンディのお店

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何十種もの味のキャンディを
伝統製法で作っています。
工房とお店が一緒になった店内は
部屋中に甘~い香りがします。

キャンディはセルフサービスで
袋に詰められますし、カラフルに各種入った
200g・500gセットもありました。
みんな夢中で選んでます。


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飴棚の反対側は
工房になっていて作る姿を
見物できるようになってます。

ゴールドのキラキラした飴型が
たくさん置いてあり
葉っぱのような柄やベリー柄など
シンプルな柄が素敵です。

この日は運良く作る行程を
見る事が出来たのでたくさん写真を
撮ってしまいました。

せっかくなので行程を
写真と共にご紹介します。
今回少々長いですが
おつきあい願えたらと思います。


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まず飴を鍋でぐつぐつ煮ます。
温度を見てますね。温度は90度とか
言ったように聞こえました。(あいまい)


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その熱々の飴を鉄板のテーブルに
流します。

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ここでサワーの粉とレモンリキュールを入れます。


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お好み焼きのコテのようなもので
飴をすくって混ぜます。


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ここからは革を使って素早く
滑らかに混ぜていきます。
革を使うところが日本の飴細工と
大きく違うところですね。
飴の保温性と手のヤケド防止の為でしょうか


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よく混ざったところで
少し切り取ってオーディエンスに
出来立てのまだ暖かいキャンディを
切ってお裾分けしてくれました!

ガイドブックには運が良ければと書いていたので
あまり期待していなかったのですが
うれしい出来事でした。

このキャンディなんともいえない美味しさでした!
まだほんのり暖かく歯で噛めるくらいなのですが
噛んだところからゆっくり固まるのが
口の中で不思議な食感となり
そしてレモンのさわやかな香りが
じわ~っと残ります。

この味はぜひその場で味わって頂きたい!!
このほんのり感と甘みは雪のなか鼻を赤くして
行く価値はあります!


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さてレシピの続きです
混ぜた飴を板状にのばし
それを機械の型付きローラーに入れます。


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まだやわらかいので
型がついてパスタのように
伸びて出てきます。


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同じように繰り返して並べ
そのうちに徐々に固まります。


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ここでおじさんは『板のままの飴を
ひとつひとつ割って分けていくような
そんな細かい事はしません!』
と勢い良くその板の飴を1段低い
ボードに流し込みました。
すると見事に型の板のままだった飴が
落ちた拍子に枠からキレイにはずれ
柄のついた飴が一気にできました。
その勢いとスっとする光景に一同
『おおおぉぅ~~!!』
と歓声があがりました。


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枠のとれた飴はこれから大きな鍋のような
丸い機械に入れて時間をかけて角を取り
柄がはっきりしたら完成です。
さすがに枠から取れた所までの
行程で見学は終了です。


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袋のは自分で選んだキャンディです。
味はショウガにナッツ・フルーツに
チョコ味です。
だいたいこれで3ユーロほどです。
こんなパフォーマンスも見れて味見もできて
かわいい色のキャンディに大満足でした。

この工房のおじさんの人柄がとても良く
人を引きつけるなにかをもっているような
みんな夢中でその手つきを眺めていました。
職人技はどの国でも圧倒されます。