こんにちは、なつです。
ご訪問ありがとうございます
皆さん調味料はどこにおいてありますか?
キッチンの作業台の方もいれば
引き出しの中の方もいると思います。
置き場所は収納量や調理の動線など
各家庭により違って当然。
でも、
本当はここに置きたくないけど
ここしか置く場所がない
と思っている方がいたら
一度本当にそうか考えてみてほしいです。
わが家の調味料置き場はここでした。
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
だけど他のモノの使用頻度を考えると
砂糖は週に1回使えばいい位。
キッチンバサミやピーラーも
ほとんど使っていません。
ここにあるものって
あまり出番がないものばかりのような。
以前からこの位置だから
ここに置くものと
思い込んでいるのでは?
見直してみると
絶対にここじゃないといけないと
いうことはなかったりします。
だからと言って
「じゃあ容器を変えて
他の位置に移してみよう!」と
すぐ容器を買わないようにしましょう。
その場所が必ず合うとも限りませんから。
そこでオススメなのは
まず仮置きしてみる
ということです
砂糖と塩は
使っていた容器のまま
他の調味料置き場に移動。
本当は米と塩を一緒に
置きたかったんですが
手頃なサイズの容器がなかったので
ひとまず米だけ別の引き出しに。
調味料は食事の時にも使うので
ダイニングとの間のカウンターへ。
少し前までの私は
今までこうやって使ってきたから
これしか方法がないと思っていました。
でも
ライフオーガナイザー仲間に
自分では気がつかなかったアイデアを
教えてもらったことで
もっと違う方法があるのでは
と思えるようになりました
まずは変えた場所で
お試しでやってみてから
良かったら
気に入った容器を購入しようと思います