齋藤雅希(まさき)です。
岐阜の多治見市で40℃超えしたそうですね。
この暑さ、SNSでもかなり心配の声があがってます。
西日本の被災地も
この暑さでは片付けもままならないですよね。
自然相手ではどうにもならないですが…
どうしたらいいんでしょう…。
うちの息子は夜間のクーラーで風邪を引き、今日は学校を休みましたが、さっき帰って来た娘は、顔が真っ赤っかでした。
(まさに、ゆでダコ状態…)
さすがに、こちら福島(須賀川市)も昼前に室温32℃超え、息子が「暑い、死ぬ」とぐったりだったので、今日はクーラーをつけました。
そんな今日は
午前中は息子を医者に連れていき
午後からは
昨日ゆう工房さんの畑で拾ってきた梅を
焼酎漬けと、ジャムにしようと
コトコト煮詰める作業を。
できあがったジャムはかなり酸っぱめの仕上がりになりました。
ジャムというよりは、
水分多目でソースのよう。
更に
まこれまたゆう工房さんで購入した端切れの洗濯を。
水仕事は、こんなに暑いと気持ちいいです。
重曹でじゃぶじゃぶ洗いました。
陰干ししてる側から
乾いていく程の暑さ。
作業して
汗だくになったので
バニラアイスにできあがった梅ソースを乗せて食べてみたら…
マジ、うめー(梅ー、美味ー)
ダジャレでごめんなさい。でもほんっとうに美味!
梅の酸味って、凄いです。
あらためて実感。
自分では、かなり砂糖を入れたつもりでしたが
結果オーライ👍です。
アイス、かき氷は勿論、
しゃぶしゃぶとかのお肉と食べても
美味しい奴です。
ジュレにしてきゅうりと和えてもいいなぁ…。
万能ソース、偶然にも完成!
とにかく、
この殺人的な暑さが
早く収まることを願います💦
夏の1dayレッスン
「麻の葉のかんざし」参加者募集中です。
まずは第一弾、7/28(土)です。
(※郡山市鶴見坦の増子工務店まどいの杜さんと、
須賀川市西川の宮脇書店さんと、滑川の銀河のほとりにフライヤーを置かせていただいてます)
一緒にかんざしを作ってみませんか。
***************
LINE@始めました。
新作やレッスンのお知らせをしていきたいと思っています。
オーダーやレッスン等お申し込みや各種お問い合わせはこちらからでもどうぞ。
1対1でトークできます。
Instagramはこちら