齋藤雅希です。
昨日、カラムシ刈り体験をしました。
先日お邪魔した「ゆう工房」の林さんが
カラムシのお仲間と「銀河のほとり」敷地周辺に自生しているカラムシを刈り取るというので、お手伝いを志願した、と言うわけです。
私は少し遅れて行ったのですが
3人で刈り取ったので作業は早かったです。
刈り取ったカラムシの茎の皮が材料になります。皮剥き作業も体験。
林さんにコツを教えてもらいながら、無心で皮を剥きました。
(私、蕗や豆の筋取り作業が大好きなんです)
私はカラムシ織りはやらないので
葉っぱをもらって草木染めをすることに。
林さん曰くミョウバンを使えば「黄色」に、
鉄を使うと「グレー」に、染まるそう。
さて、作業後お二人と別れ、
スーパーでミョウバンを購入し帰宅。
ミョウバンは漬物の元コーナーに売ってます。
そして、ネットでやり方をグクッて
夕方の台所で草木染め開始!
今回使ったカラムシの葉っぱはこのくらい。
とあるサイトのやり方によると
まずは、染める布を10分程度煮ます。
染まりやすくする下準備だそう。
絹や毛は上手く染まるそうです。
たんぱく質に絡まって染まる性質があるらしい。
本当は、下準備でお湯で煮た後、
さらにもう一度手間、呉液という簡単に言うと豆乳にくぐらす、ことをすると綿とか化繊とかは染まりやすいそうです。
(今回は急いだのでそこを省きました…)
実物は写真よりもくすんだ色味です。
ちょっと鉄分入ったか?みたいな。
染めムラもありましたが、
個人的にはムラ染め好きなのでそこはOK!
草木染め初体験。
やり方をきちんとすれば
もっと綺麗にできると思います。
色んな植物で試してみたいな。
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