発酵に目覚めた女。
いや、気になってはいたんだよ。
たまにスーパーで買ったりはしてた。
でも、周りの料理上手さんが
味噌作ったり、塩麹や醤油麹作ってるのを
横目になんとなく手を出さなかったけど
使ってみると、こりゃええ♡
きっかけは、こないだお会いした
✨神楽坂発酵美人堂の清水紫織先生✨
お話を聞いただけで、ワクワクしたので
すぐに、ポチらせていただきました👍
塩麹は、絶賛仕込みいや
↓
消毒した容器に、麹の素とお水を入れて
常温で放置。1日1回混ぜるだけ☺️
ズボラな私でもできる!!
玉葱麹は、炒めものに
お弁当の卵焼きとケチャップライスにも
入れてみたけど、なんかいつもより
ワンランク上な味な気がして🥹✨
朝から気持ちが、ほくほくしました❤️
紫織先生の発酵の本こんなにある😍
↓
料理本買うのなんて新婚以来かも🤣
こうなると
ひしおも気になるー♡
ひしおとは?
醤(ひしお)という発酵調味料を知っていますか?しょうゆやみそのルーツともいわれている醤は、主にしょうゆの代わりに使うことで、料理にコクを出したり、食材をやわらかくしたりします。醤の具体的な使い方とその作り方を「神楽坂発酵美人堂」店主の清水紫織さんに教えていただきました。
引用しようとしたら、紫織先生でてきた🤣
ほれ🩷↓
甘酒は、もともと大好き❤
私が飲んだのはこっち
レモンカルダモンのセラミド甘酒♡
こっちのジンジャーのほうも気になるー🤣
編み物して、麹作って
どうした私?丁寧な暮らし目指す?
無理だからやめとけw
その後作ってみたよ!
豚の生姜焼きを作るときに
醤油は、使わずに
玉葱麹とオイスターソース