延期となっておりました、市川ワインスクール(ワインの基礎・ベーシックコース)。
9月より第1回目として、前半6回の日程を確定いたしました。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
ワインの基礎・ベーシックコース (ワイン初心者向け)
講師 夏秋武蔵屋酒舗 茂木夏子
全12回 2020年9月~2021年8月
毎月1回火曜日開講
19:00~21:00
各回受講料 お一人様 ¥4,400(税込)
各回ごとのお申込可能
新型コロナウイルスの影響に伴い、オンラインワインセミナーへの振替の可能性があります
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
初めてお申込の方はオンラインミニワインセミナーのご参加をおすすめします。
【少人数レッスン】8月8日参加者募集中市川ワインスクール ミニワインセミナー【参加費1,000円】
9月8日 第1回 ワインを知ろう①
ワインの世界分布 ブドウ栽培の条件 ワインテイスティングの方法
ワインとは?他のお酒との違い/ヨーロッパとニューワールド、各国、日本
気候、土壌、地質、テロワール/ワインを経験する
10月13日 第2回 ワインを知ろう②
栽培~収穫まで
ワイン用ブドウ品種/ブドウの木の一年/ワイン畑、畑の条件
11月10日 第3回 白ワインを知ろう
ヴィテス・ヴィニフェラ 白ワイン用品種
ワインの持ち味はどこから来るの?/品種、Ch・SB・Ri・甲州、その他/醸造法、成分、味わい
12月8日 第4回 赤ワインを知ろう
ヴィテス・ヴィニフェラ 赤ワイン用品種
品種別、ブドウのキャラクターを知ろう、CS・Me・PN・Sy、その他/醸造法、成分、味わい/世界分布
2021年1月12日 第5回 その他カテゴリーのワイン
スパークリングワイン 貴腐、デザートワイン ロゼワイン 酒精強化ワインを知ろう
瓶内二次発酵:シャンパーニュ・クレマン・カヴァ・フランチャコルタ
ソーテルヌ、トロッケンベーレンアウスレーゼ/シェリー、ポルト、マディラ、マルサラ
2021年2月9日 第6回 ワインを味わう
飲んで、食べて、楽しむ ワインの選び方
ワインを選ぶ=ショップで、レストランで。/食事と合わせる=レストランで、家庭で。
ワインの銘柄、ラベル=ワインの名前とは?/ワインの法律
2021年3月~2021年8月
第7回 フランスワインのラベルを読む①
第8回 フランスワインのラベルを読む②
第9回 フランスワインのラベルを読む③
第10回 イタリアワインのラベルを読む
第11回 各国ワインのラベルを読む
第12回 グランメゾンのワインリストを読む
後半の6回はワインのエチケット(ラベル)の読み方をしっかり学びます。
ラベルが読めるようになると、ショップやレストランでのワイン選びに役立ちます。
各回、テーマに沿ったワインのテイスティングがございます。
ご参加希望、またご質問などございましたら、
「問い合わせ・申込フォーム」よりお気軽にお問い合わせくださいませ。