ワイン初心者の方、ワイン基礎知識のブラッシュアップに最適です。
講義内容をリニューアル
ワインテイスティングを、もっと分かりやすく時間を掛けて、ワインを経験していきます。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
2018年 市川ワインスクール ベーシックコース
講師 夏秋武蔵屋酒舗 茂木夏子
全12回 2018年4月~2019年3月 毎月1回火曜日開講
19:00~21:00
各回受講料 お一人様 ¥4,320(税込) 各回ごとのお申込可能
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
初めてお申込の方はミニワインセミナーのご参加をおすすめします。
各回、テーマに沿ったワインのテイスティングがございます。
ご参加希望、またご質問などございましたら、
「問い合わせ・申込フォーム」よりお気軽にお問い合わせくださいませ。
4月10日 第1回 ワインを知ろう①
ワインの世界分布 ブドウ栽培の条件 ワインテイスティングの方法
ワインとは?他のお酒との違い/ヨーロッパとニューワールド、各国、日本
気候、土壌、地質、テロワール/ワインを経験する
5月8日 第2回 ワインを知ろう②
栽培~収穫まで
ワイン用ブドウ品種/ブドウの木の一年/ワイン畑、畑の条件
6月12日 第3回 白ワインを知ろう
ヴィテス・ヴィニフェラ 白ワイン用品種
ワインの持ち味はどこから来るの?/品種、Ch・SB・Ri・甲州、その他/醸造法、成分、味わい
7月10日 第4回 赤ワインを知ろう
ヴィテス・ヴィニフェラ 赤ワイン用品種
品種別、ブドウのキャラクターを知ろう、CS・Me・PN・Sy、その他/醸造法、成分、味わい/世界分布
8月14日 第5回 その他カテゴリーのワイン
スパークリングワイン 貴腐、デザートワイン ロゼワイン 酒精強化ワインを知ろう
瓶内二次発酵:シャンパーニュ・クレマン・カヴァ・フランチャコルタ
ソーテルヌ、トロッケンベーレンアウスレーゼ/シェリー、ポルト、マディラ、マルサラ
9月11日 第6回 ワインを味わう
飲んで、食べて、楽しむ ワインの選び方
ワインを選ぶ=ショップで、レストランで。/食事と合わせる=レストランで、家庭で。
ワインの銘柄、ラベル=ワインの名前とは?/ワインの法律
2018年10月~2019年3月
第7回 フランスワインのラベルを読む①
第8回 フランスワインのラベルを読む②
第9回 フランスワインのラベルを読む③
第10回 イタリアワインのラベルを読む
第11回 各国ワインのラベルを読む
第12回 グランメゾンのワインリストを読む
後半の6回はワインのエチケット(ラベル)の読み方をしっかり学びます。
ラベルが読めるようになると、ショップやレストランでのワイン選びに役立ちます。
各回、テーマに沿ったワインのテイスティングがございます。
ご参加希望、またご質問などございましたら、
「問い合わせ・申込フォーム」よりお気軽にお問い合わせくださいませ。